当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
特色小镇成新景
——﹃奋力追赶超越打好﹁五大攻坚战﹂﹄系列连续报道之新型城镇化篇(三)
     本报记者 王倩 
  初秋的洛南,空气氤氲、气候宜人。位于县城西南方向的音乐小镇大地飞虹花海正惊艳着游客,颜色各异的百日菊热烈绽放在秦岭大地清凉的微风中。成群结队的游人徜徉在花海里,或赏花或拍照留念,虽然环绕着花海的四皓草堂、商业街、栖凤堂民俗客舍等建筑还在进行外立面和内部装修施工,但这丝毫没有影响到游人的心情,也没有影响樊长军在家门口挣钱的生意。作为我市七个首批秦岭特色小镇之一的洛南音乐小镇正在如火如荼的建设当中,其中从七月开始次第绽放的百日菊陆续迎来各地慕名而来的游人,目前,来观赏的游客已有两万余人次。已累计完成投资6.5亿元的音乐小镇初具雏形,她正在向世人逐渐呈现她美丽与艺术并存、风情与文化共生的精致面容。
  音乐小镇的创建也让附近的村民尝到了甜头。家住赵南沟二组的樊长军自从音乐小镇开始建设之日起,就来到小镇上卖蜜枣镜糕,一年多的时间,他每天能卖出七八十份,净赚一百多元。他说:“音乐小镇建设的好,我在家门口就能轻松挣钱,不用到远处去转街了。”
  2016年,我市立足秦岭南麓良好的生态资源和商洛独特的风土人文优势,依托现有城镇空间格局,作出了在我市全面启动秦岭特色小镇创建工作的重大决策。今年年初,市上公布了首批包括北宽坪运动休闲小镇、中国洛南音乐小镇、丹凤县棣花文创小镇、商南县金丝峡旅游小镇、山阳县法官秦岭原乡农旅小镇、镇安县合曼般若小镇、柞水县洞天福地小镇在内的7个秦岭特色小镇名单,秦岭特色小镇创建工作正式拉开了帷幕。
  高屋建瓴 精准规划善施策
  自特色小镇创建工作开展以来,我市高度重视秦岭特色小镇的建设情况,成立了高规格的领导小组,全面领导全市秦岭特色小镇建设发展;同时,因地施策,先后出台了支持秦岭特色小镇建设的相关配套政策,明确了秦岭特色小镇建设的目标任务、工作原则、建设要求和推进措施,为小镇建设奠定了坚实基础;并将秦岭特色小镇建设列入重点项目观摩内容,纳入年度考核任务,要求各县区明确思路,准确定位、科学规划,精细管理、统筹推进。如今,7个特色小镇立足当地区位、资源等要素,按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游的总体发展思路,结合各自独特的地形地貌、人文历史、建筑风格等相继开工建设,各项工程按计划有序推进,并取得了阶段性成果,截至目前累计完成投资35.93亿元,创建工作走在了全省前列。
  顺时施宜 多方筹资增动力
  秦岭特色小镇创建,多方融资是保障。镇安县共争取中央预算内投资2亿多元,省级财政专项资金2000多万元用于合曼般若特色小镇建设,同时引进陕西沙河集团,采取ppp模式参与小镇建设,保障资金投入。柞水县先后引进4家企业,引入资金4.13亿元;积极与县内金融机构对接,通过“农户贷”入股国有企业形式,从柞水县农村商业银行筹措资金。丹凤也积极筹措,与颐高集团达成了投资开发协议,积极申报了2017年度文化产业发展专项资金、落实特惠贷款1500万元,加速推进小镇重点工程建设。 
  扎实推进 基础建设强保障
  基础建设是特色小镇建设的重中之重,也是游客感受特色小镇魅力的初体验。目前,北宽坪运动休闲小镇北洛路、自行车专用道、十八盘游客中心、北宽坪游客中心、青年驿站、7座生态公厕等工程全部建成;秦岭民俗街、北宽坪流域综合治理、污水处理站也即将竣工,千亩荷花初具规模,标识标牌、绿化亮化已基本到位。棣花文创小镇核心区棣花驿室外及动力中心、荷塘灯光秀表演项目周边木栈道改造均已完成提升改造工程,进入试演阶段;3个生态停车场、3221米生态河堤、5个固床潜坝、2000米的河堤景观绿化带和3个民俗园现已全部建成。金丝峡官渡小镇也抢抓工期,加快基础设施建设,目前,文化体验区官渡码头、民国风情街框架已完成;古镇文化体验区古街整体风格改造、小河广场主体修建完成,正在进行地面铺设和景观搭建;已经建成的太吉湖,成了丹江上最壮观的水系景观。同时,山阳月亮湾人工湖及五星茶庄建设项目已启动建设,茶园小瀑布正在施工;80亩石坎梯田和门户区牌楼主体已完工,民居改造完成了194户;观景平台扩建工程正在火热建设中。
  培育特色产业带动促发展在抓好特色小镇建设的同时,各县区抓紧时机,培育特色产业,促进群众增收。商州区大力推进“产城互动”,积极培育发展食用菌、菊芋、万寿菊、中药材种植,与此同时还大力推进花卉苗木种植等项目,以适合当地发展的各色产业来带动群众实现脱贫致富;而在丹凤县,已经建成的1000亩葡萄公园、樱桃公园及葡萄酒展示馆、3000亩核桃主题公园和400亩花海景观,也是积极利用特色产业,促进村民增收;洛南县依托音乐广场、世界乐器展览馆、花海温泉酒店等项目,策划制作舞台音乐剧、打造乐器线上线下销售基地;同时,利用坤元公司技术和市场优势,建立万寿菊中药材精深加工基地,培育旅游观光、高效生态农业。山阳县借助当地区位优势,新建茶园2300亩,并建成1个万余平方米的标准化生产加工厂房;还成立了核桃、九眼莲等5个脱贫产业专业合作社,鼓励引导村民发展核桃建园1500亩、莲菜种植1200亩、林下散养土鸡2万只;不仅如此,积极引导扶持发展传统手工作坊、编织等业态30家,带动群众创业就业300余人。利用电商平台线上线下销售农特产品,上半年实现销售额316万元,带动195户802人实现增收。
  小城镇作为城市之末、农村之首,是沟通城乡区域经济的桥梁和纽带,也是新型城镇化的重要组成部分,更是城乡融合、产城融合的重要载体。而创建秦岭特色小镇是我市进一步推动经济发展、实现“三个商洛”的发展需求和必然趋势。创建秦岭特色小镇既能彰显商洛独特的生态优势和秦楚融合的文化特色,又能整合土地资源,优化发展空间,进一步扩大有效投资,推动产业转型,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新。同时对完善农村生活服务设施,提高农村居民幸福指数、优化城市产业结构和功能配套、破解城乡二元结构、提高精准脱贫水平、实现产业发展与群众脱贫有积极的推动作用。
  如今,一个个忙碌的施工现场,一幅幅产城人文交融的蓝图,一座座山水相依的静谧景区,是各个秦岭特色小镇的真实画面,而这些小镇如散落在秦岭山间的一粒粒明珠,点缀在商洛这片可亲可爱的热土上,不断向四周散发着光和热,让城市更加富饶,让乡村生机蓬勃,让商洛大地无限美好。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问