当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
撑起腾飞之翼
——“奋力追赶超越打好‘五大攻坚战’”系列连续报道之新型城镇化篇(四)
  本报记者 吕丽霞
  8月以来,市区丹鹤楼附近的灯光秀吸引着众多市民。晚上8点多,在丹鹤楼广场附近的丹江河段,伴随轻柔的音乐,灯光不停地跳动、变幻,时而在水面上幻化出一匹奔马,时而幻化出一个巨大的棋盘,不停变幻的水系灯光表演让人叹为观止。顺流而下,一座座跨江大桥被霓虹灯装点得格外漂亮。站在龟山公园之顶,整个城市流光溢彩,如同一条五彩的流动的河,这是丹江国家级水利风景区一期提升工程的成果展现。
  近几年来,特别是今年以来,我市积极推行新型城镇化建设,开展规划完善中心城市等八大行动,围绕将商洛建成山水旅游城市的目标,统筹协调中心城市、各县县城和小城镇持续健康发展,商洛新型城镇化建设一路高歌猛进。
  商洛自然环境优美,资源丰富,随着大交通环境的改善,我市融入西安一小时经济圈,再加上历史文化积淀深厚,自然景观密集,发展旅游业具有得天独厚的优势。“十二五”以来,我市将建设山水旅游城市作为发展目标,努力打造“秦岭休闲之都”,市上把加快推进新型城镇化作为促进经济社会统筹协调发展的重要举措,大力实施城镇带动战略,高起点规划,高标准建设,高效能管理,逐步形成中心城市、各县县城、重点镇及村庄社区等功能互补、梯次推进的四级城镇建设格局,助力商洛经济发展。
  中心城市品位提升
  2011年以来,市上稳步推进“十大城建”项目,相继完成环城北路、商鞅大道、龟山路网、丹南片区路网、莲湖公园南扩、金凤山公园、龟山公园、市级体育中心、市区污水管网等一批重点工程,市文化艺术中心、新建商洛中学等一批大型公共工程正在建设之中,棚改工程快速推进,西街商业区等大型商业区建设完成,使城市功能日趋完善,聚集作用日益显现。一大批基础设施项目和公共服务项目相继建成,城市规模迅速拓展,综合承载力显著增强。经过几年努力,中心城市格局初具雏形,到2016年底,中心城区面积从2011年的19.5平方公里扩大到23.68平方公里,为进一步建设中等城市奠定了基础。提升了城市品位,搭建了发展平台,改善了人居环境,人民群众的宜居幸福指数进一步提升,中心城市成为人们幸福生活的美好家园。
  2017年初,我市进一步细化落实工作任务,规划并进一步推进市区金凤新城和南秦新区两个新区建设,改造提升丹江水利风景名胜区、金凤山公园、龟山公园3个城市公园和城区四大门户区,开展城市综合整治等工作,进一步为中心城市提质增效,目前市区规划已经基本完成。同时,对市区东新路、团结路、北新街、名人街等进行改造和美化,使得中心城区道路宽敞,街景漂亮,商业布局更趋合理,商洛的中心城区形象一下子提升了好几个档次,可与其他大城市相媲美。
  县城建设扩容提质
  各县县城规模小、基础设施落后是县城发展最大的制约,市上组织各县不断加快县城扩容提质工程建设,完善县城基础设施和配套服务设施,把县城建成具有很强的人口聚集能力和辐射带动能力的县域经济发展中心。各县突出生态宜居特色和城市功能完善,呈现出“项目增多、投资加大、建设加快、品位提高”的良好态势。
  商南县投资3000多万元,聘请规划设计单位编制县城建设总体规划,建成县城“四条大道”,建设城市绿道,完善城市设施,开发拓展商业区,对城市进行绿化美化,提升城市软实力,建成了风景优美,商业活跃,吃、住、游方便的“最美县城”。丹凤县对丹江两岸基础设施完善、绿化、美化,着重向丹南发展,拉大城市框架,推进农村居民进城落户,建起高档酒店,提升县城品位和接待能力,使县城发展走上良性轨道。山阳县人民广场、镇安县绣屏公园、柞水县千米休闲长廊等一批基础设施和公共服务设施项目建成并投入使用,各县城规模扩大,面貌显著改观。部分县区获得了“全国文明县城”“国家卫生县城”“省级园林县城”“陕西省旅游县城”“省级园林县城”和“省级卫生县城”等称号,为全市发展旅游业打下了良好基础。
  小城镇建设亮点纷呈
  中心城市和县城大幅度提质的同时,小城镇以及乡村建设也稳步推进。按照“模块建设新区、改造提升老区、整合镇域社区、发展产业园区”的思路,全面加快重点示范镇建设,着力打造一批工业强镇、旅游大镇、商贸重镇、文化名镇,示范引领全市村镇建设。
  沙河子镇围绕打造商洛城市副中心、商丹循环工业经济核心区、陕南循环工业重镇和交通物流仓储示范镇的目标,启动实施各类建设项目58个,完成投资达21.24亿元。漫川关、云盖寺、凤凰3个文化旅游名镇按照“构建传统形态、传承多元文态、实现宜居生态、丰富旅游业态”的建设思路进行建设,传统风貌显现,3个文化旅游名镇5年累计接待旅游人数311.86万人次,实现旅游收入12.84亿元。将重点镇建设与产业园区、移民搬迁、脱贫攻坚有机结合,引导群众在园区和产业基地就业,促进镇域经济和产业发展;发展具有地方特色的商铺门店、农家旅馆、精品民宿和农家乐集群,开发传统工艺。
  “十二五”期间,全市86个小城镇建设累计完成投资73.16亿元,重点镇、文化旅游名镇建设完成投资51.62亿元。重点镇建设已成为商洛市经济发展新的增长极,城镇示范带动作用日益凸显。同时,启动了美丽乡村建设和特色小镇建设,目前全市共有美丽乡村16个、特色小镇7个,重点镇、特色小镇以及美丽乡村成为新型城镇化建设中的一个个节点,从而形成了串珠式发展的态势。今年前8个月,我市完成村镇建设13.748亿元,沙河子镇思源学校附属公共服务设施开工建设,漫川关镇打造前店子等6个村民居改造,云盖寺镇四级客运站建设等工程开工建设。
  据了解,截至8月底,全市城镇建设完成82.44亿元,常住人口城镇化率超过43%。一个布局合理、功能完善、城乡统筹、产城互动、生态宜居的城镇化发展格局基本形成。为进一步加快发展速度,实现追赶超越,各县区目前正对县城中心及镇、村发展规划进行进一步细化和实施,相信不远的将来,山水美、城镇美、乡村美、生活美的绿色现代、开放和谐、文明宜居的美丽幸福商洛将展现在人们面前。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问