当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商南“六评三照”考准考实县级领导干部
  本报讯(特约记者孙传卿通讯员田健)近日,商南县委常委会研究决定,由县考核办牵头,抽调县委组织部、县纪委、县委督查室、县政府督办室、县人社局等单位人员组成6支现场考核组,对32名在职县级领导干部进行实绩考核。这是该县运用三项机制考准考实县级领导干部的又一生动实践。
  商南县采取县级领导干部自评、所在单位干部职工测评、分管部门联评、县级领导干部互评、四套班子主要领导评价、考核组现场评分等“六评”方式,同时对照追赶超越、重大项目、脱贫攻坚绩效排名,对在职县级领导干部进行实绩考核。县考核办将6项民主测评和3项绩效对比结果分别赋予相应的权重分值,逐人汇总成绩,确定每名县级领导干部的考核等次。
  在考核过程中,县上运用大数据理念和方法,对照县级领导干部分管工作在全市追赶超越“六大攻坚战”的排名,对照县级领导干部包抓重点项目落实进度的排名,对照县级领导干部包抓镇办脱贫攻坚任务绩效考核的排名,逐项列出清单,建立数据库,进行深入对比、综合分析,实行严格的奖惩加减分和评分排名。
  商南县探索开展的“六评三照”考核县级领导干部,旨在从严管理县级领导干部,层层传导压力,把日常考核作为评价县级领导干部、识别使用县级领导干部的重要依据,靶向施策、精准发力,力促各项重点工作争先进位、全面超越。此考核模式形成了多层面、多角度评价干部的日常考核评价机制,使考核结果的实效性和公认度有效提高,考出了压力,考出了动力,更考出了领导干部的精气神。
  此举立即在全县领导干部中引起强烈反响,“过去一年一考,有些难度大的工作往往要压到年底集中赶工。现在年初承诺的领办项目,每季度都要公示进度排名,一比较,有没有完成一目了然,压力山大啊!”被考核的金丝峡景区管委会党支部书记张仲才这样说道。
  “追赶超越目标是干出来的,不是喊出来的,最终要落到县域经济社会发展的实事上,考核就是最强有力的抓手,目的就是要让干事与不干事不一样,干成事与干不成事不一样。”商南县委书记许水兆告诉记者,实绩考核使各地各部门的领导班子,特别是县级领导干部感到了空前压力,而这种压力又通过层层传导,在全县各基层部门形成了“不敢懒散、不能懈怠、不甘落后”的风气。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问