当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
旅游开路兴保定
本报记者 李小龙 王聪
  冬日午后,走进丹凤县商镇保定村,到处一派忙碌景象。村公共服务中心附近,游乐场项目正在加紧施工。镇党委书记付学华告诉我们,这是保定村实行“三变”改革、发展旅游产业策划建设的一个重大项目,预计元旦前后建成运营。
  保定村位于商镇街道西南3公里处,由原万坪村、丰地沟村、保定村3个村合并而成,全村总面积24.1平方公里,全村9个村民小组622户2056人,其中贫困户211户656人,贫困发生率31.9%。为切实发挥支部引领和党员示范带头作用,通过统计资源、外出调研、走村入户,村上提出了围绕乡村旅游抓“三变”改革的思路,坚持“文化为魂、山水为韵、黄花做媒、旅游活村”的理念,按照“支部+‘三变’改革+旅游产业+贫困户”的发展模式,发展集体经济和旅游开发。
  保定村是深度贫困村,到底要发展什么产业,大家心里都没有底。经过多次外出学习考察,最后确定依靠村庄邻近县城、高速公路、棣花景区,以及水丰林多和红色遗存等优势,大力发展旅游产业。为了避免同质化,找到赢利点,在镇村干部的商议下,确定了传统文化教育项目(敬老孝亲活动基地、诗歌文化体验基地、红色文化教育基地、国学文化教育基地)、强体娱乐项目(游乐场、CS基地、体育健身、丛林探险)、生物课堂项目(萌宠动物园、种植体验基地、野外感知基地)、科普教育项目(天文馆、昆虫馆、理化馆、社会馆)、亲子实践项目(开设假期课堂、我是小神厨、我是小画家、小小艺术家等亲子参与活动)。
  村主任刘飞牵头组建成立了丹凤县飞腾旅游开发有限公司,对村集体资产、资源进行了清产核资,组织群众以土地、闲置房屋入股,进一步整合资源。争取上级财政资金300万元,对全村的集体资源和资产进行折股量化15万元,确定符合集体经济组织成员身份人员2121人,按照人头股每人1股,共2121股;按照独生子女户每户1股,评选的精神文明示范户每户1股,先进模范每人1股,正常离职的村干部按5年为阶段进行配股,组长每人1股的奖励办法进行配股,共设置奖励股73股,目前初步核定股权2194股。同时,43户贫困户以扶贫到户资金在飞腾公司入股10.5万元,并辐射带动铁庙村、商山村、王塬村在公司入股198户57.3万元,将按照8%保底分红增加贫困户收入。
  村党支部书记刘伟告诉我们,村上成立了黄花菜专业合作社,流转土地种植黄花菜300亩,统一经营管理,每年兑付贫困户土地租金2.7万元,兑付贫困户劳务工资4.7万元,实现了“一份土地、双份收入”。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问