当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
“三变”唤醒山水富
本报记者 赵有良 谢非 见习记者 侯彬
  薯粉满院,草莓泛红,艾草变宝,茶苗青青。
  时令临近大雪,室外气温逼近0度,但在丹凤县万湾村利民蔬菜专业合作社的草莓大棚里,翠绿的藤蔓间点缀着鲜红的草莓。沿路村道上不时可看到村民晾晒着新加工的红薯粉。地处深山的大庄村则成了种植和加工艾草的天地,艾蒿艾绒,艾柱艾条;连畔商南的毛坪村则茶园成片,茶圃吐翠。这是丹凤县倾力打造综合服务、全域旅游、脱贫攻坚、生态宜居四条党建示范带,扎实推进“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫攻坚给农村带来的可喜变化。
  “火车跑得快,全靠车头带”。丹凤县委、政府突出党建领航脱贫攻坚核心作用,不断深化“先锋引领·丹凤朝阳”党建主题,县委组织部牵头农业、扶贫、发改、财政等部门,着力推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为内容的“党支部+‘三变’+”的农村改革,大胆确定18个村为试点村,创新财政资金资源配置机制,整合涉农、扶贫等相关项目和资金,鼓励农民以承包土地经营权或者资金、技术等入股农民合作社、农业产业化龙头企业,分享产业链增值收益。引导农民以多种方式流转承包土地经营权,以及通过土地经营权入股、托管等方式,发展适度规模经营。支持龙头企业、合作社等新型农业经营主体与村集体、农户建立紧密型利益联结机制。分类推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,赋予农民对集体资产更多权能。引导农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权有序流转。鼓励将农村集体各类资产进行清理核实,折价入股农业经营主体,并按比例获得收益。让农村集体资产和农民承包土地经营权以及资金、劳动力等入股投资平台,村集体和农民以承包土地经营权或者其他财产权利入股农业经营主体,统筹做好项目选择、产业规划、资源配置、资金整合、政策保障等方面的支持,全县统一采取清产核资到按股分红“八步工作法”,有序完成了从清产核资到确权颁证,从量化折股到收益分红等大量工作。从丹水之滨的万湾村到武关河边的毛坪村,从蟒岭深处的庾家河到银丹交汇的竹林关,“三变”改革的春潮携风带雨,浇灌催醒了沉睡的丹水凤山。
  生态旅游典型示范
  万湾社区凭借棣花旅游景区的地理优势,全面整合资源,对集体闲置土地、山林、停车场、房产等进行整合,引导340户农户将600亩土地入股企业、合作社,13户农户将18亩土地入股专业合作社,27户农户将房产折价入股农家乐协会。筹资百万元村集体出资51万元注册成立万湾山泉休闲农业有限责任公司,发展休闲观光农业,壮大村级集体经济,唤醒了沉睡的农村资源,已成为“三变”改革的样板。社区建起了水杂果、大棚蔬菜、农家乐、电子商务党员示范基地4个,拥有水杂果面积2700亩,大棚蔬菜面积200亩,农家乐29户,年接待游客突破10万人次,带动有能力有技术的贫困户就地创业。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问