当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
洛南从严考核第一书记
  本报讯(张芳玲)今年以来,洛南县对各村(社区)党组织第一书记实施分级考核,突出工作实绩,注重群众评价,严格兑现奖惩,多举措从严考核第一书记履职情况,不断激发第一书记在村(社区)干事创业活力。
  实施分级考核。考核分为日常考核、半年考核、年度考核和期满考核。日常考核和半年考核由镇办党(工)委组织,年度考核和期满考核由县委组织部和扶贫局联合进行。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,优秀等次占总数的20%,不占选派单位的评优指标。年度考核和期满考核结果存入第一书记本人档案。
  突出工作实绩。以工作实绩为重点,采取实地查看村级党建工作、脱贫攻坚项目实施、走访联系帮扶贫困户,查阅工作日志、考勤登记册、工作经费使用票据等方面,深入了解第一书记履职情况。对发现村“两委”班子不齐、党组织“两力两率”及脱贫攻坚“四率一度”较低的,第一书记年度考核不得评为优秀等次。
  注重群众评价。坚持把群众评价作为考核第一书记的重要依据。考核中采取入户走访和民主测评的方式进行,走访党员、群众、贫困户代表不少于10户,并以镇办领导及包村干部、村干部、党员代表、贫困户代表为主要对象,对第一书记进行全面测评,全面客观了解第一书记驻村工作、为民办事、走访帮扶等履职情况和党员、贫困户对第一书记的满意度。
  严格兑现奖惩。经过严格考核,对表现优秀、成绩突出、党员和贫困户满意度高的第一书记,予以宣传表彰或提拔重用。对省、市表彰的优秀第一书记要优先提拔或重用。对召回或受到党政纪处分的第一书记,两年内不得提拔重用,是后备干部的取消后备干部资格。有违法违纪情形的,依法依纪处理。出现以上情形的,选派单位年度目标责任考核不得进入优秀等次,主要领导和分管领导年度考核不得评为优秀等次。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问