当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
宁商扶贫协作工作座谈会在西安召开
张敬华 陈俊讲话
  本报讯(记者李小龙)12月4日晚,宁商扶贫协作工作座谈会在西安召开。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,市委书记、市人大常委会主任陈俊出席会议并讲话。市委副书记张岗岭致辞,市委常委、常务副市长李豫琦通报我市脱贫攻坚及宁商扶贫协作工作进展情况。南京市副市长黄澜,市上领导李波、张盈安、柳宪军参加座谈会。
  张敬华指出,开展东西部扶贫协作是党中央作出的重大战略决策,推进宁商对口协作是南京肩负的重要政治任务。党的十九大对深入实施东西部扶贫协作提出了新要求,为深化宁商对口协作提供了根本遵循。面对决战决胜全面小康的新形势新任务,南京将深入贯彻十九大精神,认真落实习近平总书记系列重要指示,在宁商对口协作上进一步创新举措、加大力度,为支持商洛打赢精准脱贫攻坚战作出新的更大贡献。希望双方加强规划引领,紧紧围绕中央部署要求、两省合作共识和两市发展需要,系统谋划明年工作,加强各领域、前后方统筹协调,带动各项工作有力有序开展。要瞄准脱贫攻坚主攻方向,坚持“输血”与“造血”相结合,突出深度贫困地区,突出民生改善,突出长效机制,确保扶贫扶到点上、扶到根上。要加强产业协作,立足两市资源禀赋,强化企业对接、产业对接、人才对接等,实现优势互补、合作双赢。要创新协作模式,在发展“飞地经济”、培育村集体经济、土地增减挂钩等方面勇于探索、闯出新路。要把项目化推进作为重要工作方法,狠抓扶贫项目招引、项目储备、项目调度,推动对口协作取得实效。
  陈俊在讲话中首先对张敬华一行表示欢迎,并向南京市长期以来给予商洛的帮助与支持表示感谢。她指出,宁商扶贫协作源远流长、成果显著,特别是去年以来,两市认真贯彻落实苏陕扶贫协作和经济合作战略协议,在产业扶贫、人才支援等领域开展对口帮扶,不仅加速推进了商洛脱贫攻坚进程,而且为推动我市经济社会发展发挥了重要作用。她强调,商洛贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,希望宁商双方进一步深化协作,不断放大对口帮扶的示范带动作用,整合各类帮扶资金,集中投放到脱贫攻坚任务最重、带动效益最大的区域,提高帮扶的针对性和实效性;把扶贫协作与经济合作结合起来,积极发挥资金、技术、管理等优势,促进更多企业来商投资,助推商洛资源优势向经济优势加速转化,使扶贫协作的过程变成双方互利合作、共建共赢的过程;立足全面协作,切实加强科教、卫生、人才、招商、金融等领域的交流,积极发挥“传帮带”的作用,助推商洛如期打赢脱贫攻坚战。
  座谈会后,张敬华、陈俊还看望慰问了南京市驻商对口帮扶工作组全体干部,详细了解他们的工作、生活情况,勉励他们始终保持干事创业的精气神,全身心投入对口帮扶工作,在南京与商洛携手奔小康的征程中再创佳绩。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问