当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商州用“三项机制”破解为官不为
通讯员 闫争民 朱卫锋 寇明涛
   
  解决干部为官不为的关键是要有一套好的机制。今年以来,商州区聚焦追赶超越目标,把“三项机制”作为推动工作的有效抓手,突出在定准定实目标、考准考实干部、用准用实制度上精准发力,有效破解为官不为顽疾。三季度,商州区脱贫攻坚在全省考核中位居全省第15位,区域经济发展监测考评在全省综合排名比二季度前进4个位次,“三项机制”、追赶超越考核在全市7县区中分别位列第1名和第2名。
  “一张清单”定目标
  实现习总书记对陕西追赶超越定位和“五个扎实”要求在商州落地生根,既需要立足实际,更需要跳起来摘桃子。年初,商州区委在认真调研、反复论证、多方征求意见的基础上,按照主体功能同类性、资源禀赋相似性、超越对象可能性三大原则,科学确定了远追安徽省贵池区、近赶安康市汉滨区、超越铜川市耀州区的全区追赶超越目标。
  《商州区追赶超越实施方案》更是明确了完成任务的路线图和时间节点,明确了分管领导和责任部门、具体责任人,确定了“四个一”常态化工作推进机制,即各党委(党组)每月对承担的工作任务集中研究一次,每季度进行一次研判,每半年向区政府进行一次汇报,年底向区委进行一次述职交账。
  一分部署,九分落实。如何有效有力落实?商州区委把工作推进的突破点放在打造考核指挥棒上。针对过去考核工作中存在的考核难难考核的问题,着力在考核指标的具体化和精准化上下功夫,制定了《商州区2017年度追赶超越目标任务责任清单》,将追赶超越任务中的五大类重点工作任务,细化分解为16项追赶超越季度考核主要指标,逐季度印发落实。一张清单实现了部门个个有任务、干部人人有担子。
  “五位一体”立规矩
  实现追赶超越目标,干部既要有动力,更要有压力。商州区委把激发干部队伍干事创业的内生动力作为推动工作落实的基础工程来抓。率先在全市探索出台了《党政干部鼓励激励实施办法》《党政干部容错纠错实施办法》《科级领导干部能上能下实施办法》《科级领导干部跟班学习教育实施办法》和《科级干部召回管理实施办法》,形成了集鼓励激励、容错纠错、能上能下、跟班教育、召回再造于一体,具有商州特色的“五位一体”干部管理制度。
  《鼓励激励办法》明确了8种具体情形,确保干得好的物质上有奖励、精神上有荣誉、进步上有保证,让干部有奔头。《容错纠错办法》让敢担当、敢创新的干部,打消顾虑、轻装上阵。《能上能下办法》明确了14种不适宜担任现职的情形,今年以来,对不胜任现职、不适宜担任现职的13个单位14名科级干部进行准确认定、大胆调整。
  实施跟班学习,大胆向“庸懒散”开刀。对有思想消极懈怠、工作思路不清、工作敷衍了事等11种情形之一的,停职安排到工作先进单位跟班学习,实行周汇报、月督查、季考核,合格者留任,不合格者实行召回管理。将1名因单位管理混乱、履行主体责任不力的镇党委书记,停职安排到区内4个先进单位进行了为期3个月的跟班学习教育,使其得到了有效的警示和锻炼。
  实行召回管理,对不胜任干部“回炉”再造。对有“履行主体责任和监督责任不到位,本单位或分管领域问题突出,干部群众反映强烈”等12种情形之一的,一律停职召回,通过组织教育、党校培训、一线锻炼、整改提升等措施“回炉”再造,考核合格者留职,不合格者予以组织处理。将1名因履行主体责任不力的镇党委书记实施停职召回管理,安排到2个先进镇办学习锻炼、整改提高,期间该同志积极接受锻炼,主动向区委汇报思想,参加了区上组织的专题培训,到期经考核合格后,交流到外镇担任党委书记,达到了“能上能下”的目的。
  积分排名晒业绩
  如何实现干好干坏不一样,商州区委探索实行部门排名、干部排位、奖优罚劣,形成你追我赶的工作格局。
  部门晒业绩,排名定奖惩。制定《商州区“追赶超越”“五大攻坚战”“三项机制”季度督察考核点评实施办法》,推行月督查通报、季度考核点评、年度综合考核机制,每季度对照任务指标,集中检查考核,量化赋分排名,季末点评通报,兑现奖惩。前三季度,共奖励32个镇办、部门奖金230万元,其中区人社局先后获奖金35万元,对排名靠后的31个部门全区通报批评,并责令召开专题民主生活会。
  干部晒贡献,积分定使用。实施《商州区领导班子和干部正负面清单量化积分管理办法》,逐班子、逐班子成员建立“正负面清单”,累计收集干部正负面信息1560条,更新完善领导班子正负面清单71个、科级领导干部正负面清单672个,量化积分排名,全面掌握干部的日常实绩表现,作为运用“三项机制”选用调整干部的重要依据。
  红黄牌管理,问效传压力。依据《商州区追赶超越“五大攻坚战”突出问题挂牌跟踪问效实施办法》,对问题单位实行红黄牌重点管理,通过下发红色督办函、约谈黄牌警告、召开民主生活会、跟踪督办问效、检查验收、问责问效等措施,对重点工作推进不力排名倒数的31个单位主要负责人问责整改,召开专题民主生活会63场次,集体约谈后进单位党政主要负责人68人次,层层传递压力,大胆向不为慢为亮剑,倒逼干部担当作为。
  用准用实树导向
  提高制度导向效应的关键在于制度执行。商州区委把用准用实考核结果作为落实“三项机制”的根本,在全区干部中树立了“能者上、错者容、庸者下”的鲜明导向。
  关爱激励提干劲。出台《商州区干部关心关爱机制》,设立100万元干部关爱基金,全面推行探访慰问、健康检查、休假疗养等9项关爱措施,选派46名优秀后备干部到“五大攻坚战”和重点项目一线培养锻炼,总结提炼典型案例166例,落实项目建设、脱贫攻坚和年度目标考核奖金2600余万元,激励广大干部干事创业。
  提拔重用树导向。坚持重德才、重基层、重实绩导向,充分运用“干部正面清单”、量化积分结果和干部考核实绩,向市委推荐15名优秀科级干部作为县级后备干部,提拔重用49名连续三年目标责任考核优秀、积分排名靠前、工作实绩突出的优秀干部。同时,对5名停职召回期满、表现优秀的科级干部重新安排了职务,让干部看到区委对干部管理不是一下了之,下了之后表现好还能再上。
  末位淘汰促作为。充分运用季度考核结果,对不适宜担任现职的干部进行准确认定、大胆调整。制度实施以来,先后对34名因工作不力、季度考核排名倒数、不能胜任现职的科级干部进行了免职和岗位调整,形成了以“下”促干、优胜劣汰的良好局面。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问