当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
四部门发文规范特色小镇建设
防止盲目发展、一哄而上,防止千镇一面和房地产化,防止政绩工程和形象工程,防止政府大包大揽和加剧债务风险
   
  新华社北京电(记者安蓓)国家发改委等四部门近日出台文件,要求特色小镇和特色小城镇建设创新工作思路、方法和机制,着力培育供给侧小镇经济,努力走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新路子,防止“新瓶装旧酒”“穿新鞋走老路”。
  根据国家发改委等四部门发布的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,特色小镇和特色小城镇建设要坚持因地制宜,不搞区域平衡、产业平衡、数量要求和政绩考核,防止盲目发展、一哄而上。要坚持产业建镇,打造具有核心竞争力和可持续发展特征的独特产业生态,防止千镇一面和房地产化。坚持以人为本,提高人民获得感和幸福感,防止政绩工程和形象工程。要坚持市场主导,防止政府大包大揽和加剧债务风险。
  意见要求,各地区要准确理解特色小镇内涵特质,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。要遵循城镇化发展规律,特别是中西部地区要从实际出发,避免盲目发展、过度追求数量目标和投资规模。要严防政府债务风险,县级政府综合债务率超过100%的风险预警地区,不得通过融资平台公司变相举债立项建设。严控房地产化倾向,防范“假小镇真地产”项目。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问