当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
增进贫困群众健康福祉
——“脱贫攻坚这一年”系列评论之五
  本报评论员
  “救护车一响,一年猪白养。”重大疾病,是影响群众脱贫、致使群众返贫的最大原因。
  通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。健康扶贫,从根本上解决了因病致贫、因病返贫难题,让贫困群众脱贫更有奔头,生活更有希望,幸福更有感觉。
  精准扶贫开展以来,我市镇村医务人员与所有贫困户签订协议,对因病致贫、因病返贫的贫困户家庭成员进行重点帮扶。对贫困户患11种大病的进行集中救治一批,患慢性病的由镇村医生签约服务管理一批,患重大疾病的由政府兜底保障一批,贫困人口参加新农合100%,参加大病保险100%,健康扶贫政策知晓率100%,“一站式”即时结算服务100%,一大批因病致贫、因病返贫的群众顺利脱贫。
  各县区在推进健康扶贫中,创新实施健康知识普及行动,增强了贫困群众健康素养;实施健康促进行动,引导贫困群众养成了健康生活方式;实施基本公共卫生服务补短板行动,提升了贫困群众受益水平;实施重点传染病专病专防行动,提升了精准防治水平;实施慢性病地方病综合防治行动,提升了精准防治效果;实施妇幼保健行动,提升了妇女儿童健康水平;实施农村环境卫生整洁行动,改善了贫困群众健康生活条件;实施全民健身普及行动,提高了贫困群众身体素质。
  作为脱贫攻坚工作的有机组成部分,健康扶贫通过城乡居民基本医保制度兜底、政府直接兜底、建立补充保险兜底,承担着防止群众因病致贫返贫的重大使命。继续坚持和完善健康扶贫的成功经验和运作模式,对于全面打好精准扶贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫,具有十分重要的意义。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问