当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
毛坪村的“三变”改革路
文/图 记者 刘婷 李小龙 杨鑫
  隆冬时节,走进丹凤县武关镇毛坪村,只见一排排新栽植的茶苗基地整齐划一,错落有序,全部用地膜覆盖保温,漫山遍野的沟沟垄垄成了白色的世界。山上的双孢菇基地里,工人正在查看发菌情况,场院里一群工人正在完善基础设施。贫困户刘宝益边干活边说:“村上实行‘三变’政策,我现在既是茶叶合作社的股东,每年定期分红2500元,平时经管自己的茶园,每年卖鲜叶挣五六千元,闲的时候还在双孢菇基地务工,收入越来越高,日子像芝麻开花节节高!”
  毛坪村辖6个村民小组242户1021人,有贫困户78户259人,村上距离县城50公里,距离武关镇15公里,属于高寒偏远山区,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞,经济落后。村上与商南县清油河镇、试马镇乡邻,属于暖湿气候,全年无霜期310天,与商南同属茶叶适生区。过去村民有种植茶叶的习惯,但是都是各家各户单打独斗发展产业,没有形成规模。
  近年来,村上多次召开“三委会”研究产业发展方向,根据村上的传统种植习惯和实际情况,确定茶叶、食用菌、旅游为村上的主导产业。今年7月,村上积极开展产权制度改革试点,利用支部党员大会、农民夜校、各组群众会等形式,给农户宣讲“三变”改革的利好,鼓励企业合作社联合贫困户共同发展产业。在征求群众意见的基础上,结合本村实际初步设置人口股、资金股、耕地股、奖励股4种形式,各股占比在股份经济合作社股东代表大会讨论通过后决定。按照“资源变资产、资金变股金、村民变股民”的“三变”改革思路,积极探索“村党支部+产改暨‘三变’+集体经济+合作社+贫困户”模式,制定全村产权改革及“三变”改革具体实施措施,按时间节点进一步制定了清产核资、成员身份界定、股权量化工作方案。核定村级资产经营性资产420万元,其中集体林地200亩、茶园供水及喷灌100万元、双孢菇大棚10棚、产业苗圃基地50万元,房屋等资产10万元,还有一些其他非经营性资产。
  同时,村上积极牵线将现有的3个茶叶合作社组建毛坪村“三变”改革茶叶联营合作社,由金茗茶叶合作社包抓30户贫困户,贫困户享受国家政策贷款1万元后交给合作社运作,金茗合作社给贫困户免费提供茶苗、技术、培训,送2吨有机肥,抱团发展产业。秦鼎茶叶合作社包抓30户贫困户,每户贷款1万元由合作社运作,合作社给每户发放7000元股金证,每年分红500元,连续分5年,去年和今年秦鼎茶叶合作社已经将分红发放到贫困户手中。华薇茶叶合作社包抓21户贫困户,每户贷款5万元交给合作社运作,每年每户可分红2500元,连续分红三年,三年后连本带息由合作社还贷。村上积极争取资金扶持,将投资65万元建成的10个双孢菇大棚对外租赁,每个大棚租赁费5000元,村上留20%租金为集体资产,80%给贫困户分红,目前双孢菇基地正在进一步完善中,部分大棚的双孢菇正在发菌阶段,明年就可以见效益。
  村支书李栋说:“我们村信息闭塞,群众思想相对落后,过去都是单家独户发展产业,没有规模,经济效益低。今年实行‘三变’改革时,群众不理解、不支持,通过一部分示范带动,现在群众都明白抱团发展的好处,尝到甜头了,参与‘三变’的积极性很高,不仅解放了劳动力,还切实为群众增加了收入,初步见到了成效,取得了良好的效果。”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问