当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
危急时刻,他冲了上来
  本报讯(记者 马泽平 通讯员 董爱平)“如果不是张书记危急时刻冲上来,把树推开,不然现在躺在医院的应该是我。”1月4日,商州区北宽坪镇宽坪村贫困户于军宪说起两天前商州区国税局驻宽坪村第一书记张建平舍己救他而受伤的感人事迹时,热泪盈眶。
  区国税局扶持村上新建的香菇大棚这几天正在加紧清理地表树木。1月2日下午3点左右,60多岁的于军宪正在香菇大棚基地上伐核桃树,眼看核桃树快断了,倒向于军宪,而老于还没反应未躲避。危急时刻,正在旁边的张建平一个箭步冲了过去,将核桃树推向另一边。可是,老于手中的油锯被树弹起,飞向了张建平的左大腿,在他膝盖上方锯出了12公分长的一个伤口,肌腱当时被锯断。
  听到张建平受伤的消息,村民张卫平放下手中的运输活儿,跑来看看大恩人。张卫平曾是张建平的包扶户,去年在张建平的帮助下,他一家入股光伏一年分红3000元不说,张建平还帮他贷款买了辆二手运输车,一年就挣了4万多元。宽坪村支书陈毅全程护送张建平从地段医院转到市中心医院,在他心里,张书记不能倒下,全村的香菇产业合作社全靠他,他说:“张书记可是村里脱贫攻坚的骨干力量,为建香菇合作社曾两下河南购设备,协调土地流转群众不理解让他受够了苦。”
  1月4日,在市中心医院,手术后打着石膏,在媳妇帮助下翻个身都一脸痛苦的张建平,说起宽坪村,马上就来劲:“这几天迎国检,扶持村上的香菇合作社即将打菌末,正是关键时刻我却躺下了。”回忆起当时的情景,张建平说:“当时也没多想,就一个想法,贫困户老于可是家里的顶梁柱,不能被树砸伤”。
  2016年,张建平作为驻宽坪村第一书记,带领驻村干部和村两委会一起努力发展光伏产业、引导群众种植中药材,成立食用菌合作社,修建通组入户路,让宽坪村取得了巨大改变。去年,12户贫困户顺利脱贫,目前,在张建平的多方争取下,食用菌合作社已累计投资55万元,60户贫困户每户分红1000元,组织实施的危房改造也让群众喜笑颜开。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问