当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
齐心抗冰雪 竭力保民生
本报记者 李小龙 王倩
  1月2日至7日,我市遭遇入冬以来范围最大、强度最强的一次雨雪天气,积雪深度是我市近20年来同期最大值。这场暴雪在增加土壤墒情、净化空气、降低森林火险等级的同时,也给交通运输、农业生产、群众生活带来严重影响。抗击冰雪,商洛各方在行动。
  市上提前做好应对
  为应对本轮降雪,市委、市政府高度重视,市委书记、市人大常委会主任陈俊,市委副书记、市长郑光照先后作出重要批示,要求各级各部门全面做好灾害天气防范应对工作,及时清除道路冰雪,全力保障交通运输通畅和重点场所、公共基础设施安全,做好电、水、气、暖、讯等安全保障,积极调运保障市场供应,做好设施农业低温防御指导,做好灾情核查和隐患排查工作,全力维护群众正常生产生活秩序。
  1月3日,市政府办及时下发了《关于做好降温暴雪灾害防御工作的紧急通知》,要求各级气象部门严密监视天气变化趋势,加强暴雪天气监测、预警预报和信息发布等工作,适时加大预报时段密度;各县区、各有关部门要严格按照《商洛市气象灾害应急预案》的要求,扎实做好降温及暴雪灾害防御,全力保障群众生产生活。同时,全市各有关方面迅速行动,积极开展应急处置,有条不紊参加到抗雪除冰行动中,最大限度把各项损失降到最低。
  降雪致三县区受灾
  1月1日20时至7日8时,全市普降暴雪,局地大暴雪。各县区累计降雪量洛南25.8毫米,商南25.8毫米,丹凤20.4毫米,商州19.2毫米,镇安10.4毫米,山阳11.6毫米,柞水11.7毫米。
  持续降雪造成洛南、商州、商南等3个县区18个镇70个村7632人受灾,倒房1户3间、损房9户26间,1823个食用菌和蔬菜大棚受损。因灾造成直接经济损失1534万元,其中农业损失1449万元,工矿损失40万元,家庭财产损失45万元。
  灾害发生后,市政府领导作出批示,要求各级各部门针对当前灾害性天气,做好防御工作,保证人民群众正常生产生活。受灾县区立即组织相关部门深入受灾村镇查灾核灾,组织群众开展生产自救。
  城管上街除冰雪
  1月8日,雪后天晴,市民在出门上班、上学时,突然发现各主干街道干爽无雪,公交车、私家车畅通无阻,被积雪覆盖的各公共场所主要通道已被清理出一条便民小路。
  1月4日开始,市、区城管部门快速启动灾害性天气应急预案,在城区主次行车道及人行道开展破冰除雪行动。6日早上,商州区组织1800多名干部职工走上街头分头清理道路。城管4天累计出动干部职工4000多人次,通过机械铲雪除冰、抛撒融雪盐、人工破冰清扫、动员沿街门店自扫门前积雪等办法,有效解决了市民在雪天及雪后出行困难。
  交警执勤保畅通
  1月4日15时许,洛南县交警大队民警在景村镇双桥路段查看道路积雪状况时,遇到一老一小在冰雪路面艰难前行,民警停下车上前询问,得知二人是景村镇下涧村人,奶奶何某59岁,小孩只有4岁,因小孩发高烧须去景村中心卫生院看病,想找个摩托车。民警二话没说,用警车送婆孙两人到卫生院,初诊为急性心肌炎。因卫生院条件有限,医生建议前往高一级医院就诊,民警又将婆孙二人护送到洛南县医院,交给医生后才离开。像这种温情的事情,交警们每天都在做。
  为应对恶劣天气,市交警支队及时启动交通管理应急预案,积极调整警力部署,加大对辖区路面定点执勤和易积雪结冰、易发生拥堵和险情路段的巡逻防控,救助被困车辆,处置轻微交通事故,加强路面管控疏导。对因路面积雪结冰严重,影响安全通行的道路实行临时交通管制,及时联系相关运营单位停止运营,联系公路部门铺洒防滑料和融雪剂,帮助过往车辆加装防滑链,并采取远端分流、近端疏导的措施,保证了冰雪天气期间全市道路交通安全畅通,没有发生重大以上交通事故,没有发生大面积交通拥堵。
  驻商官兵冲在前
  1月7日8时,当大多数人还在被窝里睡觉或看手机时,市消防支队特勤中队和商州区中队的小伙子们手拿铁锨、消防斧头,已经在商洛中学门口除冰铲雪,尽管天气严寒,但他们的脸上却淌下了汗水。一上午时间,消防官兵就清理完了从商洛中学到市第二人民医院片区的积雪坚冰。
  面对暴雪给全市人民生产生活带来的困难,驻商部队官兵充分发挥在应急抢险中的中流砥柱作用,积极投入支援我市扫雪除冰,他们硬是用铁锹、消防斧头等工具,一锹一锹地铲,一点一点地推进,用自己的辛苦保证了交通顺畅和群众出行。
  扫雪铲冰 温暖同行
  1月7日一大早,爱心社区志愿者协会的李军强等志愿者来到文卫路,连续工作4个多小时,清除了市区文卫路北段主干道上的积雪。团市委利用周末时间,组织青年志愿者开展“扫雪铲冰,温暖同行”志愿服务活动,他们清除了市区北新街、工农路、文卫路各交通要道,以及医院、学校等人群集中活动区域的冰雪。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问