当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
教育部出台培训课程指导标准
  新华社北京电(记者 施雨岑)为提升教师队伍整体素质能力,建设高素质专业化创新型教师队伍,教育部日前出台《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,以培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块,帮助教师确定当前工作能力实际状态,解决实际问题,为他们提升能力素质“照镜子”“开方子”。
  指导标准涵盖义务教育阶段教师的师德修养、班级管理、学习与发展、学科教学等15个学科领域18项标准,以及学前教育阶段教师的幼儿研究与支持、幼儿保育与教育等4个学科领域4项标准,共计22项标准。
  据教育部教师工作司相关负责人介绍,指导标准分为培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块。其中,培训目标是对教师专业发展的具体要求,是对教师工作能力的理想状态,给教师发展“建模子”;能力诊断用于确定当前教师工作能力的实际状态,通过能力表现级差表,判断实际状态与理想状态的差距,科学诊断教师培训需求,带教师个体“照镜子”;课程内容着眼于缩短实际状态与理想状态的差距,帮助教师解决实际问题,提升能力素质,给教师提升“开方子”;实施要求重在为缩短差距提供有效的方式方法,推动各地创新培训模式,增强培训实效性,为教师培训“找路子”。
  这位负责人表示,此次印发实施的指导标准,只涵盖义务教育阶段语文、数学、化学学科教学教师培训课程指导标准,其他领域标准将陆续研制出台。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问