当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
法官庙村“三变”改革助推脱贫攻坚
  本报讯(通讯员曾亮陈民生)去年以来,山阳县法官镇法官庙村把“资源变股权、资产变股金、村民变股民”改革作为激发贫困户脱贫新动力的杠杆支点,采取“四举措”发展集体经济,壮大乡村旅游,实现共同富裕。
  基础先行,梳山弄水,打造秦岭原乡田园风光。按照“一心两轴六片区”的建设规划,以“秦岭原乡·农旅小镇”为载体,科学编制乡村发展规划,强化山水林田路综合治理,统筹实施农村清洁、农田水利、高标准基本农田建设、农村环境集中连片整治等工程,依据地理优势、历史渊源、风土人情,打造特色乡村。已建成“秦岭原乡旅游样板村”,为发展旅游产业、带动群众增收奠定了坚实基础。
  产业为要,彰显特色,不断拓宽群众增收渠道。紧扣“建设秦岭原乡、发展乡村旅游”发展定位和“三带三创”要求,突出抓好“九眼莲种植、油菜及中华蜂种养殖、乡村旅游、无公害核桃建园、有机茶园”等五大主导产业,实行短中长产业相结合,做到户户有增收项目。目前,已集中流转土地建成西岭子观光梯田有机茶园300亩,九眼莲基地300亩,水产养殖区80亩,生态观光园50亩,中华蜂养殖500箱,建成太平山、种安盈两个核桃种植基地1000亩,发展油菜种植500亩。
  文化为魂,旅游配套,大力推动农旅有机融合。为不断壮大村级集体经济,成立了山阳法官农旅旅游开发有限公司,集中建成农家乐集群两处,传统文化业态集群两处,特色小吃街1条,共发展农家乐7家,传统文化业态展示28家,特色小吃门店13家,民宿15家。深入挖掘“张法官”民间传说,组织编撰《法官庙村志》,拍摄《向着朝阳》“三变”微电影,进一步扩大法官庙村的对外影响。
  “三变”助推,整合“三资”,不断发展壮大集体经济。按照学习借鉴贵州“三变”经验,村上开展了人员界定、清算核资、折股量化工作,成立了法官庙村股份经济合作社,选举产生了合作社董事会和监事会,制订了《法官庙村股份经济合作社章程》和折股量化收益分配两方案,合作社下辖法官农旅旅游开发有限公司,按市场化进行运营,不断壮大集体经济和带动群众增收。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问