当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
和贫困户做朋友
宋奇瑞
  乡下人徐宗瑞搬到县城的新家了!他本来是贫困户,但是在去年冬天的第一个数九寒天里,他以贫困户的身份搬到了柞水县城住进了新楼房。2017年12月29日下午,偶然遇到徐宗瑞的时候,他满脸笑容地说:“我遇到了一个好包扶干部!”
  徐宗瑞本来住在杏坪镇联丰村徐家湾,家里三口人,夫妻两人长年有病,房子破旧不堪。孩子打工无门,家里穷,早过了结婚年龄也没找到媳妇,就成了贫困户。正在他为自己家的贫困而发愁时,2016年元月,柞水县林业局派来了党员女干部吴森森包扶他家。
  正月刚过完年,吴森森就登门详细了解徐宗瑞家的情况,动员他先养了两头猪,再养些鸡。当时家里没有饲料,吴森森就自掏腰包用600元给买了800斤饲料,后来他家又加入了合作社。到年底猪出栏的时候,猪肉价钱不怎么好,吴森森就组织亲戚朋友凑了3000多元,直接把一头猪按比市场偏高的价格买下了,合作社也分给了他家3000元。去年过年时,他们家不仅有钱花,还杀了一头猪过了个丰盛年。
  在吴森森的帮助下,徐宗瑞的孩子找到了打工门路,还养鸡、养猪,享有退耕还林、生态林补偿金,加上在合作社的分成,徐宗瑞的日子有了起色。看到他家房子太陈旧,吴森森协助他申请了移民搬迁手续,利用国家移民搬迁政策,在县城申请了60多平方米的安置房,距菜市场有两三百米,离小学也不过二百米。
  “好歹是楼房啊,国家的政策好得没话说哇!”安置楼里水是通的,灯是亮的,屋里干净亮堂,家具齐全。他说:“不能和有钱人比,可比我们乡下的旧房好到哪里去了!”
  正说着,女干部吴森森也来看徐宗瑞搬到新家的情况,当场递给他600元钱,徐宗瑞连声感谢。原来,徐宗瑞会竹篾手艺,入冬编了十多个竹篮,但是销不出去。吴森森就大包大揽直接全部拿来送给亲戚朋友了,可亲戚朋友一听说是她包的贫困户编的,就把钱凑起来了。得知他刚搬了新家,吴森森就把竹篮钱直接送上门来了。吴森森说:“一定要和徐宗瑞做一个长远的朋友!”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问