当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
汪家沟村贫困群众喜领股金分红
  本报讯(周金牛 璩宏伟)近日,丹凤县峦庄镇汪家沟村广场人头攒动,一派热闹景象,486户群众在这里集中领取股金分红物资,这也是该村实施“三变”改革后的第一笔股金分红。去年,面对汪家沟村产业分散、规模小、没有村级经济组织的现状,包扶部门丹凤县纪委开出产业扶贫良方,大力推进以“资源变股权、资金变股金、农民变股民”为主要内容的“三变”改革,引进陕西未来绿色农牧有限责任公司入驻,注资125万元成立丹凤县蟒岭沟种植养殖专业合作社,重点发展大鲵繁殖养殖、加工销售项目,群众可以采取委托合作社代养或者自养的方式发展大鲵养殖产业,使全村群众有稳定的收入来源。
  该村按照“支部+‘三变’改革+集体经济+合作社+贫困户”的“三变”模式,将村集体山林和水、河堤分别折价入股,全体村民都是股东。按照协议,合作社每年将收益的10至15%支付给村集体经济组织,将村集体经济组织70%用于全体村民分红,30%用于村集体经济积累,从而构建了政府、企业、贫困户互利互惠的产业扶贫新格局。在“三变”改革的推动下,全村发展天麻、猪苓种植大户20户,累计种植天麻4.3万窝、茯苓3.1万窝、猪苓2.2万窝,桔梗、苍术、天南星等中药材16亩,养殖乌鸡2500只、土鸡2200只、生猪110头,户均年增收达500多元,21户贫困群众实现了稳定脱贫。
  在深入推进产业扶贫的同时,丹凤县纪委注重将“扶志”与“扶智”紧密结合,精心组织开展精神文化扶贫系列活动。先后开办“扶贫夜校”9期,举办联谊运动会、文艺汇演、有奖知识问答等活动10多场次,开展健康义诊活动两次,累计发放各类奖励资金15万元,激发了群众战胜贫困的活力。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问