当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
全力解决停车难题
——“2017民生实事盘点”系列报道之三
  本报记者王倩
  深冬季节,走进市区人民路立体停车场,只见工人正在进行最后的辅助设施建设,而已建成的车库主体大楼,在阳光的照射下熠熠生辉,银色的外立面尽显现代感。全封闭式的停车场楼体,内部采用全自动机械垂直升降技术,车辆停入后,通过电梯运送至相应层数,并依次停车。
  得知停车场即将正式投运,许多市民充满了期待,并对这一决策表示赞许。“在人民路建立立体停车场,占地面积少,还增加了车位数量,以后在这一带停车既方便又智能。”家住西岗楼附近的市民陈凡如是说。
  近年来,随着经济社会迅速发展,人民生活水平不断提高,汽车作为普通家庭的代步工具逐渐普及,私家车不断增多,我市市区物流、交通流呈现出高速增长态势。在汽车数量不断增加的同时,停车位的缺失已成为城市主体规划必须面对的重要问题。“停车难”造成车辆驾驶员乱停车的现象时有发生。城区经常出现交通拥堵、秩序混乱现象,特别是上下班高峰期,停车难、行车难问题突出。解决“停车难”成为市民关注的话题,也被市上列为2017年十件实事之一。各部门按照市上部署,迅速行动,强力推进,逐步解决“停车难”。
  加快智能化停车场建设
  记者从市直相关部门了解到,目前,全市机动车辆保有量约14.2万辆,其中商州区3.5万辆,而中心城区地上停车位仅有1200个,已对外开放及在建的地下停车位1000个,现有停车位难以满足城区日流量5万辆的需求。
  面对日益增长的车辆数量和停车位建设滞后的突出矛盾,市上高度重视,在加大交通基础设施建设的同时,根据城市现状,经过实地调研勘察,充分挖掘存量土地与地上、地下空间,采用见缝插针的方式陆续启动5个停车场建设,全力解决停车难题。
  由市交投公司负责建设的市区人民路立体停车场,占地面积2213.7平方米,总投资2700万元,采用地上11层垂直升降横移式停车设备组成,设计立体停车位280个,平面停车位36个。这个共有11层、280个停车位的停车场是我市首个全新智能化停车场
  在市委、市政府的高度重视下,市交投公司抽调专人,多次外出调研、考察并积极邀请专家反复论证,为项目的顺利落地实施奠定了良好基础。经过前期周密安排和稳步实施,先后完成了项目的立项审批、规划选址、土地过户等手续办理工作,于2017年6月28日正式开工建设。目前,车库主体工程已完工,已进入试运营阶段。
  启动建设多个停车场
  市区江滨路中段生态停车场项目现场也是一番火热建设景象。铺装、绿化及后期景观工程正在加班加点进行中。
  建设生态停车场是商州区根据实际,紧紧围绕我市创建国家级卫生城市和园林城市的目标,着力推进城市核心区建设,促进经济社会平稳较快发展作出的决定。该项目地块整体呈东宽西窄楔形,全长380米,总建筑面积约5300平方米,包括绿化、景观照明、休闲广场、区间道路及生态车位等。经过前期多次调研和合理规划,项目于2017年10月份正式开工。生态停车场建成后可提供车位76个,不但可以有效缓解该路段停车难题,还可有效改善该地段脏乱差,提升城市品位。
  去年以来,商州区本着便民利民的原则,陆续启动南门口、东新路、老体育场、生态停车场(位于区民政局门口)建设工程。目前,南门口、东新路、生态停车场工程项目进入最后收尾阶段,预计于2018年3月底竣工,届时可提供车位445个。老体育场停车场预计2018年10月底完工,可提供车位150个。
  增划车位保畅通
  市民陈东于2011年就购买了私家车,享受了几年的停车方便后,发现这几年随着市区私家车的增多,停车越来越难,有时候出门办事开车绕几圈都找不下停车位,只好将车开回家。而去年以来,停车难的突出矛盾逐渐有了改观。他说,从2017年初起,一些主要街道都划分了专门的停车位,几个商场的停车场也正式开放,虽然收取停车费,但出门办事车有了停放的地方。
  2017年,市交警部门以我市创建全国卫生城市、园林城市为契机,以“三路、六车”安全监管为重点,对城市交通实行精细化、网格化管理,扎实开展交通秩序专项整治,全力确保辖区道路安全畅通。根据城区道路通行状况,在不影响交通通行的前提下,在宽阔的马路和人行道增划停车位。去年4月份,在商洛影剧院门口场地划了68个停车位,解决了中心广场附近市民停车难题;7月份,又联合商州区城管局在朝阳路东侧片区、市体育中心片区、主要街道进行摸排调研,增划了200多个停车位。
  为缓解市区交通拥堵,相关部门确定了中心街、工农路为交通管理“严管示范街”,并进行交通和市容秩序集中整治。加大对黄标车淘汰力度,在市区入口安装禁止大货车进城卡口,排查更新交通标志,进行不间断交通整治。开展摩托车专项整治,严厉打击酒驾违法行为,一年来共查处各类道路交通违法行为73684起,有效降低了事故发生率,有力保障了道路畅通。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问