当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
2017年商洛旅游十大亮点
  全域旅游被纳入五大攻坚战。全域旅游纳入五大攻坚战,不仅初步形成了党政统筹、市县镇村合力发展全域旅游的格局,更进一步奠定了旅游产业在我市经济社会发展中的重要地位。
  “1+3”旅游体制改革走在全省前列。商洛在全省率先同步组建了市、县区旅游发展委员会和七县区旅游公安、工商、巡回法庭,将牛背梁、木王、天竺山等景区管委会统一划归县区旅游发展委员会管理,将部分旅游执法权限委托到镇办,有效理顺了旅游管理和执法体制并被省旅发委在全省推广。
  市县旅游规划体系全面建立。全市共投入上千万元,邀请国内知名规划设计单位同步启动了市县全域旅游规划编制工作,“市-县-精品景区-特色小镇-美丽乡村”五大层次旅游规划体系基本形成,旅游规划的引领作用更加凸显。
  旅游产品量质提升成果丰硕。陕南唯一5A级景区金丝峡全面完成灾后提升重建并于4月份顺利开园,牛背梁、天竺山全面完成5A级创建年度计划,镇安塔云山三期、木王山提升如期完成,金台山顺利通过4A级景区创建验收;全年新增3A级景区8家,3A级以上景区总数达到34家。
  旅游营销活动丰富多彩。首次引入网络达人参与商洛旅游互动和对外宣传,首次利用商洛旅游微信平台举办手机摄影大赛,首次在西安100多个大型社区、30余所高校、西安国际机场投放了商洛旅游广告。线上线下有机融合,有力提升了“秦岭最美是商洛”品牌知名度。
  旅游产业融合取得新进展。成立了商洛市旅游商品研发基地、商菜研发中心。商洛印象、商南青云驿等搭载深厚地域文化特色的文旅融合项目有序推进,漫川古镇、棣花古镇等四大文化旅游名镇在全省文化名镇建设考核中名列前茅。
  旅游产业扶贫创造新模式。以建精品景区联动扶贫、建美丽乡村定点扶贫、建特色小镇辐射扶贫和建培训基地智力扶贫“四建”扶贫模式,带动全市2.11万名贫困群众脱贫增收,占年度脱贫总人数的15.8%。柞水县旅游扶贫工作得到国务院扶贫办高度肯定。
  厕所革命被评为全省先进。完成投资3752万元,新建改建旅游厕所95座,建成第三卫生间24座,旅游厕所建设超额完成省政府下达年度任务,被评为全省旅游厕所革命先进单位。
  项目招商引资和建设成效显著。首次在上海举办了商洛·长三角全域旅游项目专题招商活动,组织举办了宁商旅游扶贫项目推介,参加了丝绸之路旅游博览会、陕南循环发展旅游推介会等项目推介活动,全年共策划旅游项目60多个,成功签约涉旅项目74个,投资总额730亿元,启动在建涉旅项目128个,完成投资223亿元。
  旅游人数收入持续领跑陕南三市。在全域旅游攻坚战八大行动的强劲带动下,2017年全市共接待游客4780万人次,综合收入260.5亿元,同比分别增长27.98%和30.4%,旅游人数、收入提前完成年度任务,旅游综合收入增长超省考指标15.4个百分点,人数、收入两项指标持续领跑陕南三市,全域旅游攻坚战首年告捷。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问