当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
加快推进市场建设
——“2017民生实事盘点”系列报道之五
   本报记者 肖云
  日前,走进市区团结路,只见汉白玉仿古牌楼矗立在路口,团结路地下管网建设已基本完成,工人们正在进行街道两边建筑外立面的改造,预计今年6月底将完成建设。届时,改造提升后的团结路商业步行街,将会以一个崭新的面貌呈现在市民面前,必将一改往昔脏乱差、交通拥堵、消防隐患突出的局面,成为中心城市的又一张“城市名片”。
  团结路的脏乱差、交通拥堵,是市民多年来反映较为强烈的问题之一。在中心城区,特别是背街小巷,都不同程度存在占道经营、商户在店外随意摆放商品、流动商贩随意摆摊等现象,既影响了市容市貌,也造成道路交通秩序混乱,给市民生活造成了不便。一段时间以来,中心城区市场的改造提升牵动着市民的心。
  2017年年初,我市将中心城区市场建设工程列入向市民承诺的十件民生实事之一,计划新建4个、改造提升两个市场,建成两个小吃城,同时加大力度整治北新街、中心街、东环路、团结路、东关市场的乱摆乱放和占道经营问题。一年以来,市区相关职能部门紧盯目标任务,加强协调沟通,加快中心城区市场建设步伐,各项工作压茬推进、有条不紊。
  目前,新建4个市场中,有两个在东新路,1个在东环路,1个在州城路。其中,东新路蔬菜批发市场局部封项,建成后,将成为城区规模最大、品种最全、功、干果、蔬菜等区域,目前已完成基础处理,预计在今年第三季度建成投用。
  两个提升改造市场,一个是团结路市场,总投资3200万元,结合我市创卫、创园工作,预计将原来550米长的街道进行美化、亮化、绿化,改造成一条特色的仿古商业步行街,目前正在加紧施工中;另一个是提升改造的黄沙桥饮食市场,因实施棚改项目,已迁至通江路北段家都超市楼上。“这几个路段在改造前,设施相对陈旧,管理比较混乱,污水、雨水、垃圾常常满地流,特别是一到过节,人群、车流拥挤,容易堵塞,市民怨声一片。建成后,将为流动商贩提供一个遮风挡雨的去处,也为市民提供一个干净、放心的农贸市场。”相关部门负责人介绍说。
  两个新建的小吃城,分别是江南小区小吃城和东环路小吃城。位于江南小区的小吃城已经建成,设置有20多个餐饮窗口。东环路小吃城正在施工,预设45个摊位,占地1200平方米,预计今年上半年投入运营。据介绍,这两个小吃城都是按照现代化、规范化的标准建立,统一挂牌、统一服装,将会安装电子购销系统,建立并落实食品、食品添加剂及食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度,将有效保障市民饮食安全。
  同时,商州区城市管理综合执法大队集中人力持续对问题较为突出的团结路果蔬市场、北新街西段、文卫路、东关果蔬临时市场、校园周边、江南小区等进行全面整治,对多年来形成的乱搭乱建、占道经营、占道作业、乱吊乱挂、乱堆乱放等进行集中清理,每天安排专人全天候巡查纠正,全年共清理占道经营5736起,治理流动摊贩8638次,清理野广告9500多次,取缔夜市烧烤180多起,大规模市容市貌专项治理32次。目前,中心城区市容市貌已有了明显改观。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问