当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
新走基层春
漫川古镇年味浓
  

本报记者 肖云 谢非

 
  2月7日,在山阳县古镇漫川关,年的味道正浓。一个个大红灯笼在屋檐下随风晃动,一家家商铺里货物堆积如山,一串串风味独特的腊鱼和弥漫着豆豉味的气息从小巷里溢了出来,年的味道流露在一个个背着背篓置办年货的群众的脸上。
  来自闫家店村的村民谭道炎起了个大早,来到漫川街道,花了1000多元钱买了一些腊鱼、腊肠、新鲜肉类和调味料等,正在为过年做准备。谭道炎说,早些年在外地务工,后来在村干部的建议下,买了一台挖掘机,就在家门口接一些活,每年净利润有10多万元。靠着这些年的积蓄,谭道炎家里条件有了很大改善,他由衷地说:“主要是国家的政策好,现在日子越来越宽松,过年也不熬煎了,想吃啥就买,再也不用算着花钱了!”
  在漫川关老街,韩正芳正在家里一楼做锅巴。手工制作的苞谷糁子锅巴是当地的一种特色小吃,色泽金黄,口感香脆,引得众多外地人专门过来品尝,纷纷购买回去自己吃或送给亲戚朋友。韩正芳说,光是年前一个多月,家里就收入1万多元,靠着卖锅巴,养活了一家人。
  在闫家店社区办公室,一些村民、老手艺人正忙着扎旱船、花灯,为社区春节期间舞狮、秧歌、社火活动制作道具。村支书王贤峰说,为了庆祝新年,村上出资8000多元钱,新购置了1个直径两米的大鼓,购买了龙灯、狮子、竹马、大头娃娃等道具和设备,演出时间定在正月初七、十二、十五。一个月前,他们就开始筹备。“到时候,我们社区和古镇社区一起,有四五百演员,加上观看的群众,到时候阵势十分庞大,欢迎大家来看!”王贤峰说。
  镇中心广场上锣鼓喧天,演员们正在加紧排练秧歌和腰鼓。漫川关中心小学六年级的马欣媛是腰鼓队伍中年龄最小的一员。前不久,社火队派专人专门去马欣媛家,邀请她参加表演,这让她十会兴奋。马欣媛说,自己早早就做完了寒假作业,每天分两次来广场彩排。对马欣媛来说,这是她寒假生活的一个独特经历,让她体验到家乡的年味、年俗。
  漫川关镇副镇长司正正介绍,从农历腊月二十至正月二十八,镇上将举办一系列文化过大年活动。年前,通过在街道布置彩灯、悬挂灯笼、义写春联,营造新年的氛围。同时,发挥小吃一条街的优势,将组织开展山阳地方特色美食展销活动,充分展示地方民俗和饮食文化,向远道而来的游客大力推广漫川的特色小吃。正月初七一直到正月十六,古镇街区将有盛大的社火演出、祭火祈福活动。文化古迹双戏楼还将演出漫川大调、汉剧、秦腔等,以增加游客的视听体验。此外,镇上还将举办舞动漫川、元宵节灯会、古镇五大会馆免费游览等活动。届时,游客们将在漫川体验浓浓的文化气息和年的味道。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问