当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发挥利剑作用强化政治巡察
——2017年全市巡视巡察工作侧记

  “商南县过风楼镇人大主席许尊利在担任原城关镇副书记、工会主席期间,违反中央八项规定精神,借培训之机将个人旅游费用2850元在公款中报销受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。”这是商洛纪检监察网公开通报巡察发现的多起违纪违规的典型问题之一。
  2017年以来,市委坚决落实中省决策部署,紧扣巡察“全覆盖”目标,不断加大力度,深化政治巡察,推动巡视巡察向基层延伸,市县区委分别开展3轮巡察,共派出巡察组142个,集中对179个单位开展了“政治体检”,有效发挥巡察“利剑”作用,为营造商洛风清气正的政治生态奠定了坚实基础。 
  

加强制度建设深化政治巡察


  市委把巡察作为全面从严治党主体责任的重要实现形式,旗帜鲜明、意志坚定,积极开展巡察工作。2017年市委先后3次召开常委会集中学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述、《巡视工作条例》,研究部署全市巡视巡察工作。市委“五人小组”两次听取巡察情况报告,研究问题线索处置措施,安排部署巡察工作。修订制定《市委巡察工作办法》和《四届市委巡察工作规划》等文件,及时指导巡察工作有序开展。  
  “要以‘四个意识’为政治标杆,把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,盯住‘关键少数’,查找政治偏差,发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软等问题,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长牛克俭在巡察工作动员部署会上对巡察工作提出明确要求。市委巡察工作领导小组坚持靠前指挥,科学制定年度计划,先后3次召开领导小组会议,听取巡察组巡察情况报告,研判问题线索,解决工作中存在的问题,稳步推进市县巡察工作。2017年3月底,各县区基本巡察机构、职责职能、人员配备、工作经费、办公场所设施设备“五个到位”,顺利启动巡察工作。建立健全了“任期全覆盖、市县区联动、问题限期整改、线索限期办结、巡察回头看”五项制度,推动巡察工作向规范化、制度化不断迈进。 
  

改进方式方法 提高巡察实效


 “时间紧、任务重、人手少、‘巡不深’‘察不透’、报告质量不高和整改效果不明显,是困扰目前巡察工作的大问题。”2017年10月,这是市纪委常委、市委巡察办主任李力在连续对各县区巡察工作深入调研后作出的总体判断。
  坚持问题导向,市委巡察机构不断创新方式方法,在市县区第二轮巡察中,探索市县联动巡察,市县同步对扶贫、卫计、水务3个部门开展系统巡察,紧盯系统性、行业性问题,延伸和放大监督效果。同时,由市委巡察办统筹,在县区抽调63名干部异地交叉,重新搭配揉合交叉建组,探索开展县区交叉巡察。通过市县联动巡察和县区交叉巡察打破人情干扰,提升了巡察工作成效。
  2017年11月23日,省委第八巡视组进驻商洛,围绕精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序“三项重点任务”,与商洛市县党委第三轮巡察同步开展专项巡视巡察,发现问题线索316件,办结省委巡视组交办信访举报线索84件,其中扶贫领域20件,立案8件,给予党政纪处分8人。 
  

突出问题导向 增强监督效果


  市委巡察机构始终把发现问题、形成震慑作为衡量巡察工作成效的重要标准,贯穿巡察监督全过程,紧盯“三大问题”、紧扣“六大纪律”、突出“三个重点”,着重从党委领导核心作用发挥、党的路线方针政策贯彻、党的建设、全面从严治党主体责任落实、纪检机构监督责任落实、选人用人、中央八项规定精神贯彻落实“七个方面”开展巡察工作,保证了巡察工作定位准确、方向不偏,真正当好“千里眼”“顺风耳”,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,着力发现被巡察对象在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,做深做细做实“政治体检”。
  巡察要有震慑力,精准发现问题是关键。每次确定巡察对象后,巡察机构都要及时向纪检、组织、审计、信访等单位收集相关资料信息,巡察组集中汇总筛查、分析研判,备足“弹药”,带着问题进驻,增强巡察监督的针对性,做到有的放矢。巡察期间,综合运用函询、谈话、核查、暗访、审计、“下沉一级”等多种手段,瞄准靶心、精准发力,开门巡察、阳光亮剑,最大限度拓宽问题线索来源。实行问题线索动态报告和备案通报制度,每轮巡察中,领导小组通过部分成员或会议形式至少3次听取巡察工作汇报,研判问题线索,压实工作责任,提高问题线索的质量。建立健全了巡察发现问题线索优先办理机制,强化震慑效应。
  2017年,商洛日报在显著位置3次整版通报巡察发现的主要问题,及时发布消息,彰显了巡察的威力和市委正风反腐的力度和决心。 
  

强化成果运用 整改不打折扣


  “经过监督检查,建议对2016年市委第一轮巡察整改落实情况监督检查评价‘差’的两个单位进行约谈提醒。”这是2017年6月巡察工作领导小组汇报会上的一幕。
  发现并报告问题是巡察工作的“上半篇”,用好巡察成果、推动问题解决才是巡察工作的目的。巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。在推进巡察全覆盖的同时,市委始终坚持抓责任、抓执纪、抓整改、抓制度,解决突出问题,确保巡察发现问题“条条整改、件件落实、事事有回音”。
  市委巡察机构紧盯巡察整改不放,把问题整改贯穿巡察全过程,健全“问题限期整改、线索限期办结”制度,全面压实被巡察党组织整改责任,及时督促被巡察单位建立整改清单、细化整改任务,明确整改措施,落实党委(党组)书记签字背书,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改。同时,根据监督检查结果,对被巡察单位的整改工作进行客观评价,分“好、一般、差”3个等次,并最终形成工作汇报,向市委报告监督检查的结果,提出工作建议。对评为“差”的单位,提出问责建议实施追责问责,传递了“整改不过关绝不放过”的强烈信号。
  目前,三届市委巡察移交的158件问题线索办结152件,办结率96.2%。四届市委第一轮巡察移交的28件问题线索已办结16件,办结率57.1%;21件信访件办结20件,办结率95.2%,凸显了巡察利剑的作用。(商纪宣)


Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问