当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
奖励实干者 包容失误者 惩治懈怠者
我市运用“三项机制”助推脱贫攻坚
    本报讯(通讯员 余篇军 特约记者 程刚)“听说5个县区的扶贫局长因为工作不力,从领导岗位上调下来了。”“柞水县这次调整干部,提拔重用了19名脱贫攻坚成绩突出的干部。”前不久,我市贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,两起扶贫系统领导干部人事调整在干部中引起了强烈反响。
  2016年以来,市委把省委推行的鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,作为打赢脱贫攻坚战的重要制度保障,结合实际制定实施细则,奖励实干者、包容失误者、惩治懈怠者,促使广大干部在脱贫攻坚一线真帮实干、建功立业。
  隆冬时节,在鹘岭深处的山阳县高坝店镇双寨村,记者见到被乡亲们亲切地称为“蜜蜂书记”的宋阳。这位80后的县总工会女干部,自担任双寨村第一书记以来,带领贫困群众大力发展养蜂产业,共养蜂64户3200箱,户均养蜂年收入2.3万元。山阳县委按照《党政干部鼓励激励实施细则》,将其提拔为高坝店镇公用事业服务站站长。
  我市把脱贫攻坚一线作为干部成长锻炼的“大熔炉”和主战场,注重在脱贫攻坚一线发现和选拔干部。2017年以来,全市在脱贫攻坚中共运用鼓励激励实施办法提拔干部131名。
  除提拔重用外,还运用评优评先、考核奖励、关心关爱等激励方式,对肯干事、干成事的干部在精神上受鼓舞、物质上获奖励、政治上有提升。2017年以来,全市共拿出808万元资金,重奖“追赶超越”“五大攻坚战”季度点评优秀单位。对在“追赶超越”“五大攻坚战”季度考核中获得两个综合第一、10个单项第一的柞水县,重奖380万元。
  市上坚持“三个区分开来”,制定了《容错纠错实施办法》,突出保护敢想、敢干、敢闯的“三敢群体”,让想干事、敢干事的干部卸下包袱、轻装上阵,同时,建立完善纠错改正、澄清保护、容错干部关爱等配套机制,为在脱贫攻坚中因大胆履职出现失误的干部购买了一份“意外保险”。
  2017年7月,镇安县大坪镇社保站干部万晓宇在电脑录入扶贫信息时,因操作失误,导致信息重复上报。县、镇纪委调查后,发现万晓宇工作中连续加班加点,多次熬夜精力不够集中出现失误,但及时进行了改正。经本人申请,镇党委研究,上报县纪委同意后,对万晓宇同志进行了容错。同年9月,万晓宇被提拔为米粮镇社会保障服务站站长。
  推进干部能上能下,难点在“下”。我市制定了《能上能下实施办法》,重点聚焦解决“不适应经济发展新常态、履职不力工作平庸、不适宜担任现职”等问题,从八个方面划出“下”的渠道,明确“下”的硬杠杠,让干部下得心服口服。2017年以来,全市运用能上能下实施办法,调整在脱贫攻坚中不适宜担任现职干部8名。
  干部能上能下,不是把干部“一‘下’了之、一棍子打死”,而是刚柔相济,留希望、留出口。商州区建立干部召回管理制度,打通干部“有为才有位”的血脉循环。镇安县把“下”的干部,重新安排到重点项目、脱贫攻坚等一线进行锻炼“补课”,对“补考”成绩优秀的再重用。
  全市通过落实“三项机制”,有效提振了各级党员干部参与精准扶贫的信心和士气,推动全市脱贫攻坚工作取得了显著成效。2017年,全市有6.69万人稳定脱贫、53个村退出贫困行列。“三带一创”产业精准扶贫和易地搬迁“三精”管理模式在全省推广,全省产业扶贫、“双百工程”、移民搬迁等现场会在商洛成功召开,市际交叉检查排名居全省前列。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问