当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
山阳精准施策提高脱贫质量
  本报讯(徐世旺)2月22日,春节收假第一天,山阳县委书记张国瑜来到南宽坪镇安家门村夹板沟、庙沟、老扒等最边远最艰苦的村民小组走访贫困户,调研脱贫攻坚工作,了解干部帮扶实效,研究破解深度贫困之策,为全年打好“三场硬仗”带好头、起好步,助推脱贫攻坚。
  山阳县坚持把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,着力从打好产业发展、基础设施、两房建设“三场硬仗”。在产业发展上,持续开展“春季攻势、夏季拉练、秋季评估、冬季补短”行动,分季度明确攻坚任务,重点发展中药材、林果、畜禽、食用菌脱贫支柱产业,因地制宜发展茶叶、中蜂、光伏、旅游产业,大力发展劳务输出和电商产业,确保每个村都有1至2个主导产业、每户贫困户都有1个以上增收项目;大力实施基础设施改善工程,以深度贫困村为重点,严格按照村组通水泥路、安全饮水巩固提升全覆盖、自然村通动力电的标准,把国开行支持贫困村基础设施项目建设与实施农村道路、安全饮水、电力保障“三提升”相结合,加快工程进度,提高资金使用效率,补齐基础设施短板;全面加强“两房”建设,在保证质量的前提下,把握时间节点,倒排工期、加快进度,确保所有易地搬迁集中安置点年底前建成入住、所有危房改造任务全面完成。
  全面落实教育、医疗等各项政策措施,着力解决政策落实“最后一公里”难题。精准落实各项教育扶贫政策,加大转移就业技能培训,切实让每个学生都能享有公平而有质量的教育、每个贫困家庭都能掌握一项实用技术,阻断贫困代际传递。突出激发脱贫的内生动力,强化教育引导,深入开展“党员+农民”融合教育,组织开展“三讲三评三创”主题实践活动,促进法治、德治、自治“三治”融合。大力开展农村环境综合整治,创建一批美丽宜居示范村,改变农村农民精神面貌,增强追求美好生活的信心,竭力实现物质和精神双脱贫。
  切实凝聚扶贫工作合力,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等方面向深度贫困镇村倾斜。发挥好“八办两组”作用,用好管好“四支队伍”,扎实开展“百企联百村带万户”精准帮扶行动,动员更多山阳籍企业家、在外创业成功人士返乡助力脱贫。继续实行最严格的考核评估问责制度,不断深化“脱贫攻坚作风建设年”活动,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,着力实现作风硬、脱贫赢。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问