当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
我国研制完成质子治疗核心部件
未来有望造福癌症患者
  据新华社北京电(记者 余晓洁 高敬)全国政协委员、中核集团中国原子能科学研究院院长万钢3月3日表示,中核集团今年初完成230兆电子伏质子治疗核心部件研制,具备总装集成条件,未来有望进入临床应用,造福癌症患者。
  医学是核技术应用的重要领域。质子治疗是目前全球先进的肿瘤放射治疗技术,通过将大量能量精准释放于肿瘤病灶破坏癌细胞乃至消除肿瘤,对周边正常细胞伤害和副作用较少。
  万钢说,今年初,癌症治疗230兆电子伏超导质子回旋加速器核心部件——高频腔系统通过源地验收。至此,中核集团已成功完成该加速器主要大型设备研制工作,标志着全面掌握该加速器设计和制造技术。“接下来将进入系统测试和整机总装阶段,向实现临床应用、造福癌症患者迈出坚实一步。”
  此外,全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦介绍,中国首批医用钴-60正式生产,百万居里钴-60实现规模化出口,结束了长期依赖进口的历史。
  医用钴-60是伽玛刀设备的“心脏”,主要用于肿瘤精确放射治疗。当前用于生产医用钴-60的加拿大研究堆即将退役,阿根廷重水堆机组也已停堆改造,使得医用钴-60供应更为紧张。
  “秦山核电两台重水堆每年可预期向市场提供至少50万居里医用钴-60,不仅能够满足相关需求,还能推动国产伽玛刀设备进入国际市场,更好地促进相关产业的发展。”罗琦说。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问