当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
抓早动快 落实落细 明确时限
商南夯实“八个一批”任务加快脱贫攻坚
  本报讯(特约记者李治军)为充分发挥政策支撑作用,深挖相关职能部门潜能,倾力为群众办实事,年初,商南县围绕年度脱贫总体目标,制定下发了2018年脱贫攻坚工作要点,下达了“八个一批”具体任务,确保今年34个贫困村、1.74万贫困人口如期顺利脱贫。
  商南县确定了“八个一批”的扶贫任务,即深化产业扶贫,因地制宜发展农业、光伏、旅游、电商等脱贫产业。其中,农业产业方面,全年计划完成蔬菜种植4.2万亩,新发展猕猴桃7000亩、食用菌8900万袋、无性系茶叶基地5000亩、核桃基地5000亩、中药材4万亩。从严确定改造类型,对1300户贫困户的危房实施改造。推进易地扶贫搬迁,完成上年度1701户6931人集中安置点建设并交付钥匙,推进本年度551户1834人实现易地搬迁。狠抓就业扶贫,打造“商南劳务品牌”,转移贫困劳动力就业1200人;为贫困户开设扶贫车间、社区工厂等,实现1000户3000人就业增收;开发公益性岗位1554个,安置贫困劳动力1000人以上。强化教育扶贫,精准实施免补、助学金、助学贷款等资助政策和营养改善计划项目,实现贫困家庭学生享受“普惠”“特惠”政策全覆盖;开展“师生结对帮扶”,确保学生不因贫困而失学辍学。提升健康扶贫质量,确保贫困人口100%参加新农合基本医疗保险和大病保险,住院治疗费用比例达90%以上;开展疾病预防控制“八大行动”,对因病致贫、返贫患者实行分类救治;新建34个标准化村级卫生室。突出生态扶贫,及时兑付新一轮退耕还林补助资金,兑付生态效益补偿金;发展林下经济,建成两处林下产业示范基地。落细兜底扶贫,执行“两公开一透明”和投诉举报核查制度,及时兑现各类资助资金,实现69个贫困村“爱心超市”建设全覆盖。
  为确保按时完成任务,商南制定任务清单,详细列出“每个一批”每项重点任务的具体内容,落实包抓县级领导、牵头单位和配合单位,落实部局长为责任人,制定完成时限。该县要求“八个一批”牵头单位须积极协同镇办、帮扶工作团和工作队,定期召开会议,研究工作推进办法,解决实际问题,在落实落细上下功夫,全力推进扶贫工作高效开展。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问