当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
国家发展改革委
将规范信用“红黑名单”退出和异议处理机制
  据新华社北京电(记者胡浩孙奕)国家发展改革委副主任张勇3月6日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,将继续完善社会信用体系建设,其中包括要规范信用“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。
  在回答“如何让失信者寸步难行,守信者一路绿灯”问题时,张勇说,目前,全国统一的社会信用代码已经形成,全国信用信息共享平台也已与44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示以及异议处理和联合惩戒等功能。到现在为止,已经累计限制失信被执行人购买机票900多万人次,购买火车软卧、动车组列车车票等300多万人次。6000多户企业被限制融资授信和获得政府资金支持。
  “社会信用体系建设虽然全面发力时间不长,但是作用很大,也受到社会各方面的欢迎。”张勇指出,社会信用体系建设还处于初期阶段,需要不断完善。
  针对“红黑名单”在执行过程中遇到的具体问题,张勇表示,要规范“红黑名单”的退出机制和异议处理机制。
  张勇说,下一步要不断健全完善法规制度、标准体系,进一步提升信用信息共享公开水平,加大联合奖惩力度,并加强诚信文化建设,形成全社会守信重诺的氛围。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问