当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
柞水“三变”改革壮大集体经济
  本报讯(黄家瑞)柞水县立足县情实际,积极探索“三变”改革路径,着力培育村集体经济。目前,全县有72个村(社区)成立了村级股份经济合作组织,占全县村(社区)总数的88.9%,平均每个村集体经济年收入达到6.5万元,集体经济成为群众脱贫致富的主要收入来源。
  柞水县成立了以县委书记任组长的推进“三变”改革发展集体经济领导小组,印发《推进“三变”改革发展村级集体经济的实施意见》等文件,统筹做好全县“三变”改革工作。深入推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,在全县8镇1办确定23个村级集体经济发展试点村,由县委常委和分管副县长牵头包抓,包扶单位协抓,镇村和驻村工作队实施,全力推进集体经济发展,西川村发展地栽木耳年可实现产值2000万元,老庵寺村发展光伏产业等带动43户贫困户稳定增收,朱家湾村民以房入股发展高端民宿,带动41户群众年均增收8000元。
  县上大力发展“一主两优”产业,实施地栽木耳“1153”工程,创新推行旅游“四联”模式和林菌、林药、林养等立体高效“林下经济”模式,推行中药“订单种植”15万亩,带动全县20%贫困户致富增收。强化利益联结,由各村支部书记或村主任担任集体经济法人代表,将到村财政扶贫资金按“30%用于集体,70%分给贫困群众”的比例分配股权,有8881户28512名贫困群众在“三变”改革工作中变为股东,入股率达80.8%,2017年集体经济净收益468万元,为开启贫困群众脱贫致富提供了金钥匙。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问