当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
马滩河畔春意浓
  3月8日,对于山阳县板岩镇安门口村的父老乡亲来说,是个值得纪念的日子。当日,市纪委创建扶贫脱贫示范村动员大会召开,不但给脱贫先进典型发了奖,还给乡亲们送上了一份阵容庞大的视听盛宴。
  坐落在马滩河畔的安门口村,是市纪委包扶的贫困村。通过驻村工作队两年的艰辛工作,该村精准识别、产业带动、政策惠农、基础建设等重点工作走在了全县前列,被山阳县委、县政府授予2017年度脱贫攻坚特殊贡献先进村,还包揽了全县优秀第一书记、优秀工作队、诚惠公司优秀企业等四项殊荣。
  当日一大早,安门口村的群众像赶集似的,成群结队向村广场聚集。上午10时,活动在欢快的音乐中缓缓拉开帷幕。
  “今年我们工作队要以创建扶贫脱贫示范村为契机,继续巩固发展脱贫攻坚成果,突出产业稳定增收,壮大并发展村级集体经济,为实现富裕美丽幸福安门口作出新的更大的贡献”动员会伊始,市纪委驻村第一书记、工作队长张洋彪满怀信心地说。
  在活动现场,经过村组提名推选、大会联评联审产生的49名先进典型上台领奖。这些典型中,有的被评为助力脱贫先进个人、有的被评为脱贫光荣示范户,有的被评为爱岗敬业先进个人,有的被评为“好婆婆”“好媳妇”,有的被评为“五好文明家庭”,在各方面都具有一定的代表性和示范性,充分发挥了模范带头、示范引领作用。
  “没想到,自己只是做了本分的事,还被树为先进典型受到表彰,今后我一定要再接再厉、克难攻坚,模范带领群众发家致富,实现稳定增收。”脱贫光荣示范户任和斌发言时说。
  “十年前,面对亲戚朋友的不解,我毅然回到家乡创业,目的就是回报桑梓,看到自己的企业让这么多贫困乡亲受益,我心里感到很满足。”被评为助力脱贫先进个人的诚惠公司负责人惠秀明深有感触地说。
  11时,伴着欢快的旋律,商洛剧团青年歌手李淼为大家献上了一曲《秦岭最美是商洛》,优美动听的曲子,将大家带入了仙境一般的秦岭深处。花鼓小戏《夫妻观灯》、清唱《洪湖赤卫队》《红灯记》等片段让大家连连叫好,特别是现场编排的小品《找搭档》将整个活动推向了高潮。
  “今年我们要以安门口村为榜样,抓点示范、扶志先行,更好地发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用,培养出越来越多的致富带头人,顺利实现全镇四个贫困村脱贫摘帽任务。”板岩镇党委书记樊擎天表示。
  文艺演出结束后,工作人员向群众发放了500本《科普知识读本》,大家拿着书时而驻足、时而翻看,个个笑靥如花。
  一场春雨过后,和煦的春风正吹过马滩河谷,漫山遍野的山花争奇斗艳。(崔文)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问