当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
唱响新时代的奋进凯歌
——2017年全市宣传思想文化工作综述
  一场场接地气入人心的理论宣讲,一篇篇有力度有声势的宣传报道,一部部抒怀新时代的精品佳作,一个个感动人、鼓舞人、激励人的模范典型……站在2018,回望过去一年,全市宣传思想文化工作内聚力量、外树形象,以更响亮的主旋律、更强劲的正能量,唱响奋进凯歌,浸润人民心田,让脱贫攻坚时刻有了更强劲的动力,让奋进小康征程有了更一致的步伐,激荡起全市上下奋进新时代、开启新征程的磅礴伟力。
  2017年,全市宣传思想文化战线在市委的坚强领导下,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,扎实贯彻中省和市委决策部署,高扬主旋律、唱响主基调,在开拓创新中巩固壮大宣传思想和意识形态主阵地,为持续打好“五大攻坚战”、谱写新时代商洛追赶超越新篇章提供了强有力的思想引领、舆论支持、精神力量和文化支撑。高扬新思想旗帜筑牢理想信念之基高扬新思想旗帜筑牢理想信念之基
  思想举旗定向。2017年,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,成为商洛思想理论建设的头等大事。
  党的十九大一闭幕,商洛大地上迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。市委常委带头深入各自分管领域、党建联系点或包抓贫困村开展宣讲;市委宣讲团成员分赴各县区、市直各部门(单位)巡回宣讲90余场次。全市各县区也相应成立党的十九大精神专家宣讲团,举办各种形式的宣讲报告会1800余场次,迅速将十九大精神传达到基层、宣传到群众。
  突出关键少数,抓好思想引领。市委中心组创新学习形式,严格学习管理,举办“商洛大讲堂”专场报告会8场次、集体学习34次。开展了市委书记讲党课及“七一”主题党日、脱贫攻坚专题学习等重点理论研讨活动,形成了领导带头学的“头雁效应”。狠抓导学、督学、助学,强化县区、部门中心组学习旁听督查,全市中心组学习组织服务水平明显提升,党员干部学理论、用理论蔚然成风。镇安、柞水县委中心组荣获2017年度全省县(市、区)党委中心组学习先进集体。
  理论一经群众掌握,就会转变为强大的发展动能。以推动理论成果转化为目标,组织举办“学习贯彻市四次党代会精神”“打好五大攻坚战”等专题理论研讨和调研征文活动,开展专项课题调研20多项,全市精神文化脱贫、移风易俗等做法经验在全省推广。鼓励创新、支持创新、激励创新,评选表彰宣传思想文化工作创新项目12个,《“话新貌·谢党恩”系列主题宣传活动助力文化小康建设》等4个项目荣获2017年度全省宣传思想文化工作创新奖。
  壮大主流舆论唱响追赶超越之声讲好商洛故事是时代命题,塑好商洛形象是使命担当。
  浏览中省媒体,移民搬迁、产业扶贫、生态旅游等商洛经验被大篇幅、大力度宣介,李长庆、郭琴等先进典型在全省树立学习标杆;翻开《商洛日报》,一篇篇采自扶贫一线,冒热气、有灵气、接地气的稿件,真实记录着商洛誓拔穷根、戮力攻坚的铿锵脚步;打开电视,热火朝天的项目建设镜头彰显了全市上下践行“三化路径”、建设“三个商洛”的坚定决心;点击“掌上商洛”“商洛手机台”移动新媒体,《十九大精神在商洛》《脱贫攻坚看商洛》等网上宣传,图文并茂、声像并举、动静结合,商洛人民芝麻开花节节高的美好生活随着手指滑动在手机屏幕立体跃动。
  全市宣传思想文化战线以迎接盛会、学习盛会、贯彻盛会为首要,准确把握宣传节奏,投入重点版面和时段,全面打响对内对外、网上网下宣传总体战,主流舆论更加强劲有力。策划实施“砥砺奋进、追赶超越”“十九大报告解读”“十九大精神在商洛”等系列重大主题宣传,党的十九大新闻及信息牢牢占据媒体首页首条首屏。“坚持三化路径、建设三个商洛”“产业扶贫看商洛”等系列重大主题报道精准发力、富有成效,营造了砥砺奋进、昂扬向上的浓厚氛围。
  商洛对外形象更加立体鲜明。主动对接中省媒体,组织实施中外媒体商洛行等集中采访活动,开展全域旅游、秦岭特色小镇、“三变”改革等专题采访报道30多次。策划推出《追赶超越新商洛》宣传特刊,全年召开新闻发布会24场次,刊发重点报道5000多条,形成了“央媒创亮点有深度、省媒成规模有影响、网媒全覆盖有声势”的立体宣传报道格局,进一步刷新了“秦岭休闲之都、丝路产业新城”的城市形象。(下转第二版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问