当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
侵占人行道 行路受困扰
   
  本报讯(见习记者米子扬 程雨蕊)近日,记者接到不少市民反映,出行时受到车辆乱停乱放、占用人行道的困扰。3月29日上午,记者就此走访了商州区部分区域。
  停车之患乱停乱放让人愁
  上午9时许,记者来到了北新街西段四皓小学附近,这里行人不多,但是停放的车辆却很密集,不少车停放在非停车位的地方。街道两侧、步行道上都停放着机动车辆。有的地方明显标有“禁止停车”警告牌,但仍有些车主孰视无睹,任性停车。这些违停车辆占用了人行道、盲道,影响行人通行,过往的行人只能小心翼翼地在人行道与违停车辆之间的空隙中穿行,存在不少安全隐患。家住黄沙桥附近的孙女士说,对这种现象已经见怪不怪,自己家附近的路沿石上几乎都停满了车,面对被各种车辆堵得严严实实的人行道,只得绕道而行。
  记者又接连走访了通江路、名人街、工农路等路段,发现在主次干道、人行道、盲道,甚至在个别路口的斑马线上,都可以看到违停车辆。除了机动车乱停外,还有不少商贩驾驶的三轮车、货车在各个路口扎堆。商贩、顾客和来往车辆在本就不宽敞的路口挤作一团,在这种情况下,很可能发生剐蹭、碰撞等事件。
  群众声音文明停车安全你我他
  “这就不是停车的地方嘛,路边停车位上的车放得很标准,这个车放在人行道上,看着不太好。”路过的一位老人指着一辆停放在人行道上的车辆对记者说。
  在北新街开有一家服装店的李女士指着店门口停放的一辆车说:“不知道谁家的车,早上开门时就停在这里,路人一看门口有车都绕道走了,打车主的电话也没人接听,太影响生意了。”她还说,虽然自己不会开车,对交通规则了解不多,但这样停车肯定不对。
  通江路南段的一位停车管理员告诉记者,自己管理着20多个车位,愿意缴费停车的人不少,但是大部分人为了省几块钱,还是选择把车停在人行道上,于是经常可以看到这种情况:停车位空着,司机却偏要将车停放在车位外或路沿石上。因为这样就不用缴停车费了。
  “停车肯定要停在车位上,停在人行道上我也担心会影响别人出行,车被别人剐蹭了那就划不来了。再说现在路上规划了很多停车位,停在这些地方有人管理,不用担心车出问题,也不用担心交警处罚。”一位刚缴完停车费的司机这样对记者说。
  自律自觉共建文明商洛在走访过程中,记者路遇城管部门执法人员劝离占道经营的商贩。工作人员告诉记者,城管部门主要通过不断巡查,依法采取劝离、拖离等方式对占道经营的违停车辆进行查处,主要监管对象是路边商贩,一旦发现有流动商贩存在非法占道行为,将及时劝离,疏通道路,但在路沿石、人行道上停放的车辆则由交警部门管理。
  随后,记者又电话联系了交警部门,询问处理违停车辆的相关事项。交警部门表示,目前停车乱象是城市道路治理难题,现在采取的处罚方法以开罚单为主。随后会加强对机动车辆违规行驶、乱停乱放的管理,加强执法队伍建设,实现市区违停执法全覆盖、无盲点。同时呼吁司机朋友们提升自身素质,养成良好停车习惯,文明停车,方便他人。
  目前商洛正处于创建文明城市的重要阶段,便捷高效、安全有序的城市道路是一座城市的门面。机动车辆在人行道违停乱放,不仅给市民出行添堵,还影响城市形象。执法部门健全执法体制,加大执法力度是治理“停车之患”的必要手段,然而仅靠“硬手段”还远远不够,文明停车,还城市道路一个干净、有序的面貌,更需要市民提高自身素质,自觉规范停车秩序。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问