当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商南延伸链条壮大农业产业
  本报讯(特约记者李治军)近年来,商南县以市场需求为导向,提出“20万亩茶叶、亿袋香菇、10万亩猕猴桃”目标,抓住链条“做文章”,推动三大农业产业快速发展。
  精选优质品种,向高端化方向迈进。将茶叶、猕猴桃、食用菌确定为三大优势产业,因地制宜、科学布局,加快扩建基地。县上引进优良品种,茶叶由过去的绿茶转向发展白茶、黄茶等高端品种;猕猴桃引进了“金桃”“红阳”等优质品种。
  延伸产业链条,推动产业深度发展。商南推行“企业+基地+农户(贫困户)”模式,抢抓“三变”改革机遇,大力发展三大产业。加强引导支持,通过建仓储设施、交易市场、加工生产线、更新工艺研发新产品等途径延伸产业链,加速产、供、销一体化。茶产业方面,研究出新工艺,将秋季的茶叶加工制成红乌龙、“老白茶”等新产品,变原来的春夏两季采茶制茶为“三季采茶、三季制茶”,提高茶园经济价值;香菇产业上,建成香菇交易市场,避免菇农收益受商贩的影响;猕猴桃方面,龙头企业佳亿德公司已建成冷藏存储库6个,存储能力1000吨,拥有现代化双通道猕猴桃分选线一条,目前在富水镇新建的万吨猕猴桃冷藏库及分选包装车间,今年10月将完工;县上还计划在县城东南片区建一个物流仓储园,确保猕猴桃淡旺季差异化销售。
  瞄准名优品牌,增强产品市场竞争力。开展农产品商标注册,实施农产品“三品一标”认证,开发名优品牌。商南白茶被农业部认证为地理标志产品;该县六大茶企有3家获无公害认证,两家获有机认证,1家获GAP认证;“双山”“秦园春”商标被认定为陕西省著名商标,茶产品多次获国家级大奖,白茶远销俄罗斯等国。猕猴桃部分基地2017年已投产,产品因品质好不愁销,与意大利一家公司签订了销售协议,开始走向国外市场。“秦骏”牌食用菌已成为省级名牌产品。从基地建设,到发展企业带动,再到仓储、包装加工、研发新产品,通过延伸链条,商南三大产业发展驶入“快车道”。去年,该县产茶叶3900吨,产值达4.9亿元;香菇产值约1.87亿元;猕猴桃方面,仅富水一个镇就产出优质产品300吨,产值358万元。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问