当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
立规矩 严制度 重落实
商州村级换届实行“辞职承诺制”
  本报讯(特约记者 雷超锋 通讯员 寇明涛)4月3日,商州区杨峪河镇党委举行换届后村级党组织领导班子辞职承诺书集体签订仪式,完成党组织换届的18个村(社区)干部郑重宣誓,并签了“辞职承诺书”。这是商州区率先在全市推行村(社区)干部辞职承诺制,与新当选村(社区)干部“约法三章”,不断推动全面从严治党向纵深推进。
  郑重承诺,把规矩立起来。“我叫赵卫民,经选举担任陈塬街道办事处西新社区党支部书记,为更好地履行岗位职责,规范自己的行为,特向社区全体居民郑重承诺,在任职内如有下列情形之一,将主动辞去现任职务,本承诺书即作为辞职申请书……”村干部辞职承诺书列出村干部十几类负面清单,内容涵盖党的政治纪律、工作纪律、法律法规、民主决策、民主管理、廉洁自律、家庭美德、社会道德、身体条件等多个方面,划出了村干部必须“下课”的“硬杠杠”。
  落实承诺,让制度严起来。《商州区村干部辞职承诺制度》规定了严格程序和调查处理办法,确保启动辞职有规可循,调查处理客观公正。陈塬街道办事处党委副书记白朝阳说:“当前,发展任务繁重,乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、城镇化建设……哪一项工作的推进都离不开强有力的村(社区)干部队伍。以往个别村干部工作起来运转不灵,互相扯皮,工作效率低的局面将成为历史。”辞职承诺彻底打破了“干多干少照样拿补贴”“一选干三年”的陈规陋习,上级组织和党员群众都有了“发言权”。
  公开践诺,群众心里明起来。为确保辞职承诺制度取得实效,将《辞职承诺书》与《服务承诺书》一并在村务公开栏进行公示,自觉接受各级组织和党员群众的监督。“以前有些村干部,在竞选前说得天花乱坠,承诺得让人心动;当选后,承诺全忘,工作一动不动。这下好了,我们要求村干部兑现承诺也有理有据了。”不认真履行职责、不给群众办事、不兑现承诺就要“下台”,投下了检验村干部初心使命的“试金石”。
  再次当选沙河子镇林沟村党支部书记的林治民在谋划该村脱贫摘帽工作时信心满满地说道:“两项承诺就是干部、群众的连心桥,‘群众心里明,干部腰杆硬’。”
  井无压力不出水,人无压力轻飘飘。村干部辞职承诺制度将在全区273个村(社区)“两委”新当选干部中全面施行,村(社区)干部“比、学、赶、帮、超”良好氛围正在形成。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问