当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
洛南实施实用人才四大工程助力乡村振兴
  本报讯(杨斌)洛南县以实施村级管理人才培养工程、专业人才帮扶工程、乡土人才培育工程、在外优秀人才反哺工程四项工程为抓手,着眼建好管好用好农村人才队伍,为推动乡村振兴提供坚实人才支撑。
  村级管理人才培养工程。结合乡村振兴的产业发展、基础建设、生态文明、脱贫攻坚、环境整治等重点内容,启动村干部培育计划,通过专题培训班、外出参观学习等,着力强化村干部在产业富民、生态环境、管理创新等方面的知识培训,增强带领广大群众建设美好家园的能力和本领。
  部门专业人才帮扶工程。坚持建、管、用并重,引导县直单位各类人才到农村基层一线建功立业。从省、市、县直单位或镇办选派244名政治素质高、业务能力强的优秀干部到村(社区)担任第一书记,建强组织领导核心。整合培训资源,从农牧、林业、科技等部门抽调技术骨干32名组成讲师团,在各镇办巡回授课,将政策宣传、技能培训、项目试验转移到田间地头,面对面讲解,手把手操作,提供产前示范指导、产中跟踪服务、产后回访反馈“链条式”服务,帮助解决产业发展和增收难题。
  乡土实用人才激活工程。依托县委党校、职教中心、农民科技教育培训中心,采取选派科技能手实地指导、聘请有关专家授课、优秀人才外出学、专业合作社定期交流等方式,组织产业大户、技术示范户、专业合作社人员、农村“土专家”、“田秀才”开展一站式、常态化培训。2017年全年共举办特色产业培训班57场次,组织开展农技指导850多人次,培训重点产业带头人、发展示范户等450人次,培训农民38167人,参与贫困户5902户22821人。
  在外优秀人才反哺工程。实施人才回归行动,大力感召聚集在外人才发挥作用,建立县外人才信息库,多渠道、全方位开展洛南籍县外重点人才信息调查,全面了解核实在外优秀人才基础信息,及时做好党政人才、企业经营人才、专业技术人才等分类收集,并做好定期更新。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问