当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
整合资源 提质增效
柞水创办“讲习所”加强全民教育
  本报讯(索文瑛)柞水县以创办“讲习所”,深化“党员+”融合教育,连日来,在机关单位、社区广场、村组院落、田间地头、生产一线,一场场以党员带动群众齐参与的讲习活动持续“上演”,把党的声音传到千家万户。
  全域覆盖“建”。按照“六有标准”,整合各个党建领域已有阵地资源,在81个村和社区分别建立“农民(居民)讲习所”;在县直机关和行业部门建立机关讲习所,并同步建立学校、国企、非公及社会组织讲习所。同时,在田间地头、村组院落、基地广场设立流动讲习所,已建立各类讲习所112个,构建起讲习所在各个领域覆盖的良好局面。
  整合力量“储”。以培养储备高素质专业化讲习师资队伍为目标,坚持党员干部“打头阵”“当先锋”,大力整合吸纳农村乡贤人才、土专家、田秀才、社区模范、教师骨干、技术能手、优秀党员、人才专家等各个领域的优秀分子,组建起1000余人的讲习师资队伍,并细化为政策讲习员、技术讲习员、文明讲习员、典型讲习员等4种类型,为有效有序开展讲习活动提供了重要人力支撑。
  灵活方式“讲”。围绕“规定动作”不走样,“自选动作”有特色目标,采取灵活多样的方式开展讲习活动。在固定“讲习所”,采取讲党课、专题宣讲、专家解读等方式,突出讲思想、讲政策、讲方法,每月定期开展课堂式讲习,常态化讲解党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等内容。同时,利用群众会、板凳会、广播会、科技文化赶大集等形式把党的最新惠民政策、致富信息等送到田间地头、村组广场、农家院落。目前,开展讲习300余(场)次,覆盖人数达1.2万人。
  注重效果“督”。成立“讲习所”管理机构和指导督导工作小组,围绕讲习活动准备、师资力量调度、活动组织、群众反响等工作细节,定期对各领域讲习所工作开展情况进行督导检查,将检查结果作为党建考核平时成绩的重要参照。同时为每个讲习所配备《讲习所会议记录簿》,《讲习所会议签到册》,规范讲习所制度化建设。目前,讲习所活动在柞水已全面开展,1000余名讲习人员全面下沉到各点开展讲习活动,营造了“处处可听党的好声音、处处可学党的好政策”的浓厚氛围。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问