当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
八龙庙村新栽连翘两千余亩
  本报讯(邢渭林)3月,丹凤县竹林关镇八龙庙村东兴药业专业种植合作社组织劳力,在全村栽植连翘28.4万株,折合2581亩。
  八龙庙村地处鹘岭深山,与山阳县王闫镇和本镇阳河、长石练村相连,适宜连翘等中药材生长。为让连翘这个既适宜生长又有市场且村民乐于接受的常用中药材成为全村的主导产业,村两委会和包扶单位,经过反复征求村民意见,依托丹凤东兴生物有限公司在本村的金银花基地,成立八龙庙东兴药业专业种植合作社。利用移民搬迁后在家务农人员少,土地空闲多的有利条件,与包扶单位协调县林业局,无偿提供连翘种苗,组织引导村民栽连翘,兴产业,让村民用土地入股,进而依据相关政策设计成退耕还林面积,收益后村民得大头,村、组得小头的形式分红。
  据村主任刘兴慧讲,八龙庙村属深度贫困村,山地面积大,村民素有采摘中药材的习惯。每年收购药材的商贩,上门收购青连翘,每市斤6元钱,按照2.5斤干一斤成品药材,价格要达到15元每市斤。今后,由合作社统一组织管理、收购销售,货物成庄,更具市场竞争力,不会出现压价滞销。而且,连翘从青采到干果期达4个月之久,只要有药就有人收购,不愁卖不出去。现在,合作社组织劳力统一栽植,随后各户按技术要求管理,收益后,各户占六成,村、组分别占三成和一成,留作集体收入。目前,全村8个组,有417户的闲置土地栽植了连翘,为村民有一个长远的产业收入奠定了基础。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问