当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
从脱贫攻坚到乡村振兴
——深度贫困村吴庄调查报告

  贾鹏里 汪瑛 张雯靓
  [编者按日前,市委书记、市人大常委会主任陈俊在商州区吴庄村脱贫攻坚工作队呈送的《吴庄村2017年脱贫攻坚工作进展情况汇报》上作出重要批示。陈俊在批示中指出,吴庄村是个典型的深度贫困村,在驻村脱贫攻坚工作队的带领下,在村党支部的领导下,精准脱贫成效明显,好的经验和做法值得总结推广。随后,本报组织编采力量深入吴庄村实地采访并形成了调查报告,现予刊发,敬请关注。]
  暮春时节,群山环抱的商州区杨峪河镇吴庄村一派生机盎然的喜人景象:易地移民搬迁安置小区正在实施扫尾工程,新建幼儿园、敬老院、集贸市场、健身广场即将交付使用,太阳能光伏电池板在午后阳光下熠熠生辉,香菇大棚里传来劳动者的欢歌笑语。站在村公共服务中心院子,村党支部书记李卫红自豪地说:“区上刚刚作了研判分析,对照户脱贫五条标准和村摘帽七条标准,我们吴庄村将是今年全区唯一一个能够实现脱贫摘帽的深度贫困村!”
  吴庄村由原石龙湾村、南岔村、姚河村、吴庄村4个小村合并而成,203省道穿村而过。全村33个小组686户2535人,只有少数农户居住在省道沿线,大多数群众散居在各个山梁的道道褶皱里,最远的村民小组距村公共服务中心10多公里。2017年,全村建档立卡贫困户395户1464人,贫困发生率57.8%。长期以来,吴庄村多数群众不仅物质贫困,而且精神贫瘠。曾有人戏称,吴庄村“基础条件差,垃圾满天飞,脱贫没指望,处处有是非,简直就是不该存在的乌有之乡。”
  岁月的车榖转速突然快了起来,吴庄发生翻天覆地的变化,也就是近几年的事。李卫红深有感触地说:“如今的吴庄群众,不仅切身感受到脱贫攻坚带来的现实好处,而且对实施乡村振兴战略满怀信心。有各级领导的关怀支持,有‘四支队伍’的通力协作,有贫困群众的自发努力,更为重要的是,我们走对了‘三变’改革这条路子,吴庄所有群众一定能过上幸福美好的生活!”
  聚力脱贫摘帽做好“加减乘除”
  商州区有关方面提供的研判分析数据,预计2018年吴庄贫困人口纯收入3800元以上,大大超过省定贫困线标准3070元;除了规划2019年实现脱贫的19户51人,其余251户1309人将在2018年底稳定脱贫,低于贫困发生率3%标准;预计2018年吴庄村农村居民人均可支配收入9647元,达到全省农村居民人均纯收入60%以上。
  培育产业,做好加法。吴庄村依照贫困群众具体实际制定个性化帮扶政策,着力培育农光互补、种植、养殖、林果、中药材等产业,先后实施了五大类22个项目,每户落实了5至7项脱贫措施,增加群众经营性收入。目前,314户贫困户实现了光伏产业全覆盖,每户第一年增收3000元,第二年至第四年增收2500元。2017年规划建设的20亩食用菌产业基地,栽培代料食用菌20万袋,已经收益20万元,30户认领贫困户户均每年增收2000元至3000元。吴庄村规划建设的以土荆芥、丹参、菊芋、万寿菊为主的中药材经济带,2017年秋季已发展到1561亩,仅此一项全村人均增收950元。20户贫困户在养鸡合作社以入股认领方式发展生态蛋鸡,户均增收2000元。同时,158户贫困家庭的169名劳动力外出务工,人均每年劳务收入两万元。
  落实政策,做好减法。据统计,通过合疗报销、大病报销、保险报销、医疗救助、民政救助等措施,2017年吴庄村130多户群众减少看病治疗支出78万元。通过学前教育、义务教育、中职教育、高中教育和高等教育资助政策,减轻160户贫困家庭学生经济负担45万元,其中45名在校大学生得到18万元补助。通过用足用好易地扶贫搬迁、危房改造补助政策,减少210户贫困群众建房和改造费用441.6万元。通过政策兜底,86户低保户和27户五保户减轻负担72.8万元。同时,通过践行村规民约,倡导移风易俗,贫困群众甩掉了“人情负担”。
  壮大集体,做好乘法。吴庄村2017年7月注册成立了实业公司,村级电商服务站建成运营。目前,实业公司经营着20万袋食用菌、370千瓦光伏、680亩中药材示范基地,分别采取以劳换酬、入股认领、集体示范种植的办法,实现了产业实体与贫困户的有效联接。村上积极创新“三变”改革,有效盘活了土地、山林资源和有限资产,实现了集体经济有效增长,形成了农民财产性收入增加机制。在党支部引领下,吴庄村持续盘活农村“三资”,激活农民“三权”,走出了一条“党建引领、村级引导、市场运作、企业实施、农户参与”的党建引领脱贫攻坚和乡村振兴路径。
  建强设施,做好除法。吴庄村以建设道路、整修河堤、改造管网、更换电网、覆盖视讯等为重点,全面改善群众生产生活条件,夯实了村域经济社会发展基础。2017年,吴庄村实施通组产业防火道路拓宽改造项目,硬化和改造路面5.1公里,修建了一座过河大桥。100户群众的入户电力线路、节能灯、有线电视设备和54盏太阳能路灯全部安装到位。全村实现了视讯网络全覆盖,25户贫困户获赠新电视,100户贫困家庭装上了太阳能热水器。村上还建起了同时可供24人洗澡的公共浴室。与此同时,吴庄村重点对省道沿线实施道路整修绿化、村庄美化亮化,对278户民居进行卫生综合整治,目前已在开展种花、绿化等提升工程。
  实施规划引领 彰显攻坚效果
  如何定位?如何脱贫?如何振兴?如何保障?面对一连串无法绕开和回避的难题,在各级党政和领导同志的关怀支持下,吴庄村两委会和驻村脱贫攻坚工作队一起,发动和组织广大农民群众,交出了一份令人满意的吴庄答卷。
  规划先行,找准定位。吴庄村先后编制了《发展综合规划》和《脱贫攻坚行动方案》,始终围绕脱贫攻坚目标,始终突出实际操作效果,在明确发展方向和奋斗目标同时,形成了相对稳定、多元发展的产业实体发展格局,不仅筑牢了脱贫攻坚的基础支撑,也为后续推进乡村振兴奠定了稳靠根基。近期,吴庄村委托北京中农国维规划研究院西安分院编制《振兴规划》,以此确立综合发展定位、发展目标、发展思路和发展布局,努力通过规划引领脱贫攻坚向乡村振兴有序过渡、稳定升级。
  整合力量,分工协作。吴庄村是市委办公室、市委党校、市委政研室、南秦新区管委会办公室、商州区职教中心教师培训基地和杨峪河镇政府6个单位的脱贫攻坚包扶村。为了有效管理队伍、真正凝聚合力,在脱贫攻坚党支部的统一领导下,6个单位主要负责人联席会议决定,对第一书记、驻村干部、包村干部、村两委班子“四支队伍”进行整合,成立46名干部组成的吴庄村脱贫攻坚帮扶工作队,由南秦新区管委会办公室主任邢俊担任工作队队长,其他单位主要负责人担任副队长,村两委班子成员分别担任日常事务管理、项目规划落实、群众来信来访处置、信息档案管理等工作组组长,“四支队伍”干部分派到各工作组开展工作,每名干部平均包抓10户贫困户。通过整合人员、队伍、管理,形成了既分工负责又密切协作的高效机制,筑牢了脱贫攻坚的一线战斗堡垒。
  因地制宜,注重效果。吴庄村以老集市为依托,将其改造为商州南片药材、板栗、核桃、畜禽等农副产品集散交易中心和商贸物流中心,发挥有形市场的辐射带动作用。启动建设农光互补项目,实现所有贫困户都能从中分红受益。吴庄村与森弗、天士力两家企业签订了中药材订单种植协议,确保群众种植药材有销路、有收入。有序开展移民搬迁、危房改造、环境整治,促使不同类型的贫困户都能从中显著受益,并为后续稳定增收打下可靠基础,进一步坚定了贫困群众的发展信心。据介绍,吴庄新村122户移民搬迁项目,从规划定案到主体竣工,仅用了150天。
  扶志扶智,激发内力。针对多数贫困户无力脱贫的实际,吴庄村扎实开展劳动力技能培训,先后邀请市农科所、区就业培训中心等单位技术干部,现场举办经济林栽培与科管、刺绣与电工技术、农民外出务工相关法律法规、食用菌栽培、核桃与板栗病虫害防治等多项实用技术培训,460多人次参加培训并掌握了脱贫技能。针对部分贫困户无心脱贫、等靠要思想严重的症结,吴庄村召开村民大会制定《村规民约》,注重扶贫与扶志扶智有机结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,激发他们脱贫致富奔小康的干劲和热情。57岁的陈银仁因为身体不好,常年靠低保度日。去年他认领了3千瓦光伏发电项目后,像是变了个人,尽力多做力所能及的事。陈银仁笑着说:“我既没本钱也没劳力,帮扶干部还肯这么帮我,我一定要再加把劲,争取尽快脱贫。”
  创新“三变”改革激发农村活力
  审视脱贫攻坚,核心问题是群众增收。展望乡村振兴,核心问题还是群众增收。事实和意义远不止此,改革开放以来,从以家庭联产承包为主要内容的统分结合双层经营体制,到全面推广农业产业化经营模式,从“四荒”拍卖、土地流转,到“三权”分置、“三变”改革,都在尝试构建一种良性互动发展的新关系新格局,即把分散经营与产业实体联结起来,把小生产与大市场联结起来,把壮大集体经济与促进群众增收联结起来。
  支部引领,统分结合。在推进“三变”试点中,吴庄村成立了实业公司,村党支部书记李卫红出任公司法人代表,党支部原书记张新民任公司总经理,公司设置股东大会、监事会等机构,按照现代企业法人治理模式统一管理运营。同时,每600元折为一股,进行量化分红。张新民说,通过这种运作模式,吴庄村初步解决了统分结合双层经营体制在实践中“统不起来、一分了之”的问题,也初步解决了农业产业化推进过程中实际存在的“只想对接市场、不想联结农户”的问题,尤其注重把农民群众特别是贫困户捆绑在产业链上,同时集体经济也有了一定积累,有钱办事成为可能。据介绍,吴庄村集体认领70千瓦光伏,其收益作为村集体经济积累。2017年,仅食用菌一项就分给贫困群众股红10万元。
  盘活资产,整合要素。吴庄村按照“清产核资、界定成员、量化资产、设置股权、颁证到户(人)”的要求,明晰各类资源资产权属关系,逐步对各类可变资源资产折股量化,赋予农民对集体资产占有、收益权能。同时,通过发展优势产业吸引投资经营主体和“三变”承接主体,尝试建立产权交易机制、股权收益分配和分红机制、生产要素有序流动机制。据介绍,目前吴庄村基本掌握的资源资产不少,真正盘活使用的还很有限。李卫红说,将根据产业发展实际需要逐步推进盘活进度,还应尽快考虑建立股权退出机制。当前,吴庄村采取的还是“保底分红”和“按固定比例分红”,下一步将考虑优化股份联接机制,保证农民的财产权利,也让集体经济的实力壮大起来。
  能人带动,群众跟进。生产型、技能型、经营型,尤其是管理型乡村人才,是加快脱贫攻坚和推进乡村振兴的重要力量。吴庄村党支部书记李卫红,过去担任村委会主任,本身就是当地有名的致富能人。在食用菌产业基地,村主任张拴民说:“要脱贫、要振兴,没有产业绝对不行。搞产业,没有懂技术的人也不行。我们现在的食用菌技术员是从河南聘请的,贫困群众在务工过程中跟着学习,相信不久吴庄将会涌现一批乡土技术人才。”村生态养鸡协会负责人张猛虎,从养鸡脱贫到合作社带头人,再到与企业合作建立产业链,已经成为吴庄周边养鸡群众的主心骨。张猛虎说:“我前段时间去徐州、南京考察养鹅市场,觉得前景很是不错。随后,我还想带着大伙一起养鹅呢。”
  如期脱贫,加快振兴。“通过创新‘三变’改革,吴庄村找到了如期脱贫的‘金钥匙’,相信这也会是推进乡村振兴的‘加速器’。”站在新建的吴庄移民新村广场,邢俊说:“经过这几年的脱贫攻坚,吴庄初步实现了产业融合发展、乡村美丽宜居、乡风文化浓郁、综合改革深化。我们将尝试把推进乡村振兴作为实现脱贫目标的升级版,让未来的吴庄更富裕、更宜居、更健康、更文明、更和谐。”李卫红信心满满:“如期实现脱贫目标之后,我们吴庄就向着推进乡村振兴挺进。有着脱贫攻坚打下的丰厚基础,有着‘三变’改革积累的宝贵经验,有着经过历练培养的乡土人才,吴庄肯定有了更多内涵增长的发展动力。我,十分看好吴庄乡村振兴的美好前景!”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问