当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
竹林关镇移民搬迁安置2488户
  本报讯(特约记者 樊利仁)4月24日,走进丹凤县竹林关镇江北移民安置小区,映入眼帘的是一栋栋漂亮的移民搬迁安置房,从山沟搬迁下来的群众在这里安居乐业。目前,竹林关镇已集中搬迁安置2488户。
  竹林关镇紧盯“搬得出、稳得住、能致富”目标,规划搬迁移民5000户,按照靠近城镇、靠近园区的原则,在洞底村、张塬村规划建设大型陕南移民集中安置点,采取楼房化、规模化、外延化、产业化、城市化的标准进行集中搬迁,实现了灾民搬得出的目标。
  按照高起点、高标准、高质量的“三高”原则,在江北五期规划建设工业园区,竹林关村建设桃花谷水保示范园、州河北建设林业科技示范园,将陕南移民搬迁与小城镇、新型社区、产业园区建设和消费市场培育进行了有机融合。在楼房安置上,根据居民的意愿,按照徽派建筑风格、30年不落伍的建设标准,设计93.5至122.5平方米6种户型供搬迁群众选择,同时将安置点老村改造纳入棚改项目,实现新区建设与老村改造统筹推进,为移民搬迁创造了良好条件。根据两灾户、五保户、特困户的家庭人口结构现状,建设30至60平方米的房屋,装修到位,搬迁户不用出一分钱免费居住。在社区设立丹水大讲堂,每年进行12场实用技术、就业技能培训,大大提高了群众的农业种植、养殖、劳务技术和政策水平。成立专业技术协会“刺绣协会”,发展会员80多人,组建了茶叶专业合作社,在赵家庵村实现3000亩茶业精细化管理,注册桃源茗茶叶品牌,实现“公司+基地+产业大户”的发展模式。为了给更多的居民提供就业机会,在江北新区安置点征地30亩建设江北工业园区,规划建设厂房1万平方米,与丹凤县凯农魔芋精粉有限公司协商,筹建魔芋精粉深加工厂,设立魔芋礼品专柜和销售网点,将魔芋产品形成系列化,可安置就业300多人。以桃花谷、州河北林业示范园区以及镇域旅游业为重点,为移民户提供180个岗位从事建筑务工、10多人在桃花谷从事旅游服务,有序组织丹水社区闲散劳动力外出务工260多人,实现人均年收入两万多元。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问