当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
瓦房口光伏产业成增收新动能
  本报讯(袁舟) 柞水县瓦房口镇以发展光伏产业为重要“造血”渠道,把贫困户镶嵌在光伏产业链上,加快辖区贫困户稳定增收步伐。
  瓦房口镇坚持传统“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,牢牢把握光伏产业扶贫政策,积极向上级联点帮扶单位争取项目,按照产业扶贫资金切一点、包扶部门帮一点、光伏企业垫一点“三个一点”渠道筹措项目建设资金,着力打造光伏发电产业扶贫基地。为了充分落实光伏产业,镇上把扶贫精准到村、到户、到人,在充分尊重贫困村和贫困户意愿的前提下,以村为单位集中安装、集中管理、集中分配光伏设备。
  镇上通过将贫困户捆绑入股光伏扶贫发电站的方式,实现了全覆盖、无缝隙,一对一精准扶贫,确保脱贫致富奔小康不落一户、不掉一人。同时,将村集体纳入电站受益方,每个村集体每年可以从股权收益中获取分红,增加集体经济3万元以上。目前,瓦房口镇5个村已经并网发电,3个村已经申办光伏发电,今年新增“晒着太阳”就能带来经济效益的项目,已成为贫困户稳定脱贫增收的“新动能”。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问