当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商州关心关爱离任村支书
  本报讯(吴康健)“我因年龄原因,本次换届不再提名参与支部书记选举,但区上离任村干部‘五心’关爱模式,让我下得顺心,退得安心,我将一如既往支持、配合村上的工作。”这是商州区沙河子镇柴湾社区离任村党支部书记刘发斌的心里话。
  商州区村级党组织换届选举中,有102名村党支部书记因年龄、身体等原因不再继续任职。为了让他们离任后有出路、生活有保障、支持新班子开展工作,商州区采取“五心”关爱模式,关心激励离任党支部书记,让他们卸任不灰心、离岗不卸责。
  做好思想疏导,确保离得顺心。由18个镇办党委书记牵头,对本届不适宜提名的村级党组织书记开展面对面交流谈心,讲明换届政策、解决个人诉求、肯定履职实绩,帮助他们认清干部更替的必要性和规律性,消除离任后的不平衡和不适应,鼓励其发挥传帮带作用,继续发挥余热。
  开展人文关怀,确保离得舒心。实行镇办班子成员包抓离任支部书记制度,落实离任支部书记专访制度,定期召开座谈会,帮助他们理清情绪、解决困难,共话发展,让离任村支部书记感受到人文关怀,体会到组织的关注与关心。
  提高补助标准,确保离得暖心。区上从2016年起建立离职村(居)党支部书记养老保险加离职补贴制度和连续任职一定年限离职村(居)党支部困难生活补助制度,对曾担任村(社区)党支部书记1年以上且年满60周岁正常离职的,按任职年限每年5元计算加发离职补贴,对连续任职10年以上、年满60周岁正常离职的实行困难生活补助,连续任职10-14年的每月60元、15-19年的每月80元、20-24年的每月100元、25年以上的每月120元。目前,已为2017年度2129名符合条件的离任村干部发放离职补贴132.61万元,生活补贴79.03万元。
  提高社会地位,确保离得安心。要求各村实行重大决策优先征求离任支部书记、举办重大活动优先邀请离任支部书记、表彰各类先进典型优先考虑离任支部书记、集体经济合作组织成员优先推荐离任支部书记。
  搭建发展平台,确保离得开心。鼓励离任村党支部书记根据自身专长,担任村级党组织建设党建指导员、矛盾调解员、民情联络员、政策宣传员、产业发展指导员等,引领所在村推进“三变”改革,壮大村级主导产业和村级集体经济,并向困难离任支部书记提供技术、资金和信息帮助,扶持他们发展产业。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问