当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
建有定位 做有目标 评有标准
标准化建设激发丹凤基层党建新活力
   
  本报讯(冯永发 赵满平)“以前,村办公室墙上牌子都挂满了,现在好了,县上印发了《活动场所标准化建设规范手册》,要求门口只挂党支部、村委会和监委会3块,连位置怎么摆放都说得一清二楚。”近日,丹凤县土门镇长沙沟口村支部书记索志恒在谈到推行基层党建标准化后的好处时这样评价。
  今年以来,丹凤县紧紧围绕打造“先锋引领·丹凤朝阳”党建品牌目标,在基层党组织标准化建设中,紧扣“组织设置、班子建设、党员教育、组织生活、载体建设、运行机制、基本保障”等七个方面,量身定制了一套涵盖农村、社区、机关、国企、学校、非公和社会组织等七大领域基层党组织标准化建设和智慧平台建设推进方案和考核评分细则,形成了基层党组织可遵照执行、上级党组织可量化考核的标准体系,使每个基层党组织建有定位、做有目标、评有标准,推动了基层党建向纵深延伸。
  采访中,武关镇武关村的20多名党员正在帮贫困户段小宏修建年久失修的房子,段小宏看着修缮一新的房子高兴地不停道谢。该村党支部书记王炜道:“实行党员积分管理后,党员之间比学赶帮,村里风气一下子变好了很多。”
  不仅在农村,社区、机关、学校、非公、国有企业等各领域基层党组织也分别针对实际情况开展标准化建设,取得良好成效。
  “推行基层党组织标准化建设是提升党建组织力的突破点,按照一年打基础、两年出成效、三年上台阶三步走目标,对不同领域、不同行业的基层党组织进行对标提升,实现各领域党组织标准化建设全覆盖。”丹凤县委常委、组织部部长王建刚对推进基层组织标准化建设提出明确要求。
  丹凤县按照“党建工作项目化、项目推进标准化”要求,全面推行党委(党组)书记和班子成员领办一个党建特色项目、包抓一个标准化建设示范点、促进一个支部升级晋档的“三个一”工作法。通过县级党员领导干部包抓党建联系点,各党(工)委书记、副书记、组织委员包抓党建示范点,县委组织部科级干部包抓镇办、组工干部包抓党组织标准化建设示范点和提升点,给党员领导干部划出了“责任田”。同时,还实行月观摩评比、季度督查通报、年终综合验收,让标准化建设工作包抓精准到人,形成了上下“一盘棋”的齐抓共管的推进势头。
  “基础不牢、地动山摇”,通过实施基层党组织标准化建设,基层党组织堡垒作用得到充分发挥,党员的党性意识和先锋模范作用不断增强,人民群众对基层党组织的满意度不断提升,俯瞰丹水凤山,一面面红色旗帜正在引领着丹凤经济社会发展,一个个红色“细胞”正在奏响着丹凤追赶超越发展新乐章。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问