当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
深化改革 优化服务 提升效能
全市多措并举改善营商环境见成效
     
  本报讯(李一峰 段继良 高珍)我市工商质监部门不断深化商事制度改革,积极推进注册登记便利化,加强质量管理,创立本地品牌,创新服务,营造良好的营商环境,取得了明显成效。
  积极实施商事制度改革。简化登记手续,提高办照效率,前置许可由原来的130多项缩减到33项,办照时间由法定的15天缩短到3天,现场办结率达到40%以上,启动实施了“54证合一”改革,全面实行工商登记全程电子化改革。今年以来全市新增市场主体3123户,平均每天新增投资主体35户。
  创新推进电子微信办照。创新办照新模式,率先开展微信办照,自2017年8月全面启动“微信办照”以来,全市通过微信平台办照4106户,微信办照分别占同期注册公司的78%、农民专业合作社的71%、个体户的31%。平均每天使用微信平台新登记市场主体25户。目前,商洛“微信办照”在陕西处于领先水平。
  齐心协力营造良好营商环境。全市优化提升营商环境工作会议之后,市工商质监局召开系统内部专题会议进行动员部署。4月9日,牵头召开了企业开办和注销行动领导小组成员单位协调会,明确了简化企业开办和注销程序行动领导小组成员单位的责任。4月12日召开了全市优化营商环境简化企业开办和注销程序工作培训会,各县区市场监管部门60多人参加了培训会议,明确办理企业登记和简易注销要在3个工作日内完成。充分利用报纸、电视、网站等载体做好社会宣传,齐心协力优化营商环境。
  服务质量品牌建设,扩大商洛品牌影响力。去年以来,加强对各县区质量工作指导和考核,推荐“陕西必康药业”等14个产品参加省级名牌认定活动,全市累计发展陕西名牌29个。评定商洛特色名品21个,申报的“洛南核桃”“洛南豆腐”“云盖寺挂面”3个产品同时获批为国家地理标志保护产品,成为促进农业增效、农民增收、农村发展的一个重要抓手和切入点。做好本地商标服务与申报工作,去年以来申报商标1676件、已审核通过585件、培育市级知名商标39件。共培育省级著名商标40件、其中工业商标3件,着力推动全市质量提升和品牌战略向纵深发展。
  优化窗口服务,提升服务效能。制定下发了《关于进一步加强登记窗口规范化建设提升服务效能的实施意见》,全面规范窗口工作人员服务行为和行政行为。在全市各级服务窗口推行“五服四办三清”制度(“五服”即限时服务、上门服务、跟踪服务、延时服务和预约服务;“四办”即资料齐全马上办、资料不全指导办、重大事项跟踪办、紧急事项加班办;“三清”即咨询服务一口清、资料发放一手清、受理审查一次清),不断优化服务水平。规范了受理流程,全面推行“一审一核”“审核合一”审批制度,企业登记时限全部缩短至3个工作日以内,提高了办事效率。从今年4月1日起,个体从业申请人,只需提交身份证原件,即可办理个体工商户营业执照。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问