当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
剖析原因 突出﹃五抓﹄ 细化措施
我市力促脱贫攻坚问题整改到位
  本报讯(冀新鹏)为全面贯彻落实全省扶贫系统脱贫攻坚整改工作视频会议精神,我市突出“五抓”,坚持问题清单岗位化、整改推进时序化、督查检查常态化、成果巩固制度化,确保整改工作任务明确、责任夯实、措施有力、成效明显,以显著的整改成效助推全市脱贫攻坚工作健康有序开展。
  提升认识抓整改。5月8日,市脱贫攻坚领导小组召开全体会议,市委、市政府主要领导亲自安排部署问题整改工作,要求各级各部门进一步提高政治站位,迅速深刻反思,对中省反馈的问题主动认领、照单全收,发扬自我革命精神,深入开展自查自纠,围绕脱贫攻坚的各个环节,全方位、立体式开展“透析”,把自身存在的问题全部找出来、查清楚,改到位。会后,市扶贫局(市脱贫办)迅即召开党组扩大会议,对照差距,认真查摆10个方面问题,剖析原因,落实措施,限期整改到位,全面提升全市脱贫攻坚“中枢”的工作效能。
  夯实责任抓整改。问题整改工作在市委、市政府的领导下,分级负责,条块结合,协同推进。市委办牵头抓总,做好组织协调、任务分解、督促指导、检查验收等工作。市级牵头单位负责本行业整改工作,配合单位协同发力,共同指导县区做好整改工作。各县区党委、政府对本地区整改工作负总责,主要领导是第一责任人,亲自研究部署、督战推进,推动存在问题逐一得到解决,确保整改任务全面完成。
  细化措施抓整改。全面对标自查,认真梳理存在问题,建立问题台账,制订整改工作方案,明确责任领导、责任部门和责任人,逐问题落实整改措施,明确完成时限和目标任务。全市共梳理归纳出19大类47个问题,并及时反馈给县区和部门,帮助他们把问题找全面、找具体,细化整改措施,一条一条抓整改,一项一项抓落实,一件一件抓督查,做到平茬齐过,不留空当,扎实持续彻底做好整改工作。  强化督导抓整改。建立整改问题清单,实行挂牌销号制,对突出问题,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,特别对于问题集中、群众反映强烈、问题纠而复发的,市纪委监委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室、市脱贫办联合组成督查暗访组进行重点督查、巡查暗访。加强政策指导,及时解决基层整改工作中的难题,强化整改舆论引导,突出正面宣传,营造整改工作良好社会氛围。
  严肃追责抓整改。坚持用过硬的作风抓整改,对整改过程中态度不端正、工作不扎实、走过场、推诿扯皮延误整改进度以及整改不严不实、缺乏长效机制等问题,对相关责任人进行通报、约谈和问责。特别是对中省督查中发现前纠后犯、整改不力存在重大问题的,实行责任倒查,由市纪委监委启动问责程序,从严追究直接责任人和相关领导的责任。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问