当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
谱写农业新篇章
本报记者 刘婷

  伴随着现代化进程加快,实现农业转型升级是经济社会发展的客观规律和必然选择。打造现代农业园区顺应农业发展趋势,是促进农业增产增效、农民持续增收的重要途径,是实现三产深度融合的重要载体,也是实现乡村振兴的重要抓手。近年来,我市不断整合大项目、建设大园区、培育大产业,实行全流域规划、全产业链开发、全要素聚集、全功能提升,逐渐由粗放式的传统农业生产模式向集约化生产、规模化经营转变,推动全市现代农业园区蓬勃发展,生态特色农业快速发展,谱写了新时代农业追赶超越新篇章。
  园区建设各具特色
  五月的商山,草木葱茏,生机勃发。走进丹凤棣花现代农业产业园,核桃园里科管刚刚结束,工人正在加紧高标准农田提升,葡萄园里叶绿果密,樱桃采摘园中欢声笑语,游人如织。
  看着园区规划图,丹凤县农业局副局长王晓敏说:“棣花现代农业产业园由‘一心一环三大板块’组成,以棣花古镇为核心,7.2公里脱贫产业路为环线,由棣花文化旅游区、北坡农业观光区、万湾农家休闲区三大板块组成,总面积5.28平方公里,覆盖陈家沟、许家塬、巩家河、棣花、万湾等5个行政村。依托农业产业、人文景观、山水资源发展全域旅游,通过园区变景区、农房变商房、资金变股金,初步探索出了一条具有丹凤特色的三产融合发展新路子。”
  棣花现代农业产业园先后引进丹凤葡萄酒厂、商於古道旅游公司、天宇润泽公司等企业,采取“龙头企业+基地+农户”的方式发展产业。丹凤葡萄酒有限公司流转1200亩地,交由陈家沟葡萄合作社种植葡萄。合作社负责科管等生产环节,葡萄酒公司订单收购葡萄,加工成葡萄酒,着力开拓市场,提高附加值。巩家河樱桃专业合作社带动巩家河村发展樱桃500亩,年产樱桃500多吨,形成了樱桃专业村。天宇公司流转1045亩地,建立了老树核桃科管基地,开发出了老树核桃、核桃分心木茶等产品,自建网络销售平台“核桃街”宣传销售。园区依托棣花古镇景区客流量大的优势,深入挖掘“一升核桃”“百年葡萄酒”“驿站文化”等文化特色,建设休闲观光设施,吸引游客在棣花古镇游玩后,通过旅游环线来这里休闲,今年已接待游客10万多人次。
  特色农产品加工是现代农业园区建设的基础工程,观光旅游业是农业园区发展的助推器。将特色农产品赋予文化内涵,与旅游业深度融合,是有效提升农业园区功能的关键。
  以商南县试马现代农业产业示范园为例,园区围绕茶叶、蔬菜、林果、牡丹等产业,规划了以试马集镇为中心,试马河生态景观带为主轴,生态农业、基础设施、休闲观光为一体的园区总体发展图。大力挖掘茶文化魅力,打造茶文化产业,发展茶文化旅游,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,建成白茶基地8500亩、黄茶300亩、龙井茶500亩,采茶季节吸引大批游客前来品茶、赏茶、鉴茶。目前,园区实现总产值1.2亿元,带动就业2650人,人均增收2850元。
  我市将实施现代农业园区提升行动确定为特色农业攻坚战的八大行动之一,各县区围绕县域主导产业以“高起点规划、高标准建设、高效益经营”的定位,编制了商州区万亩马铃薯产业大园区、商州区喜眉山核桃产业大园区、洛南县东晋桃园特色农业大园区、丹凤县棣花产业大园区、商南县食用菌产业大园区、山阳县生态猪产业大园区、镇安县综合产业大园区、柞水县西川产业大园区8个特色产业大园区的建设方案,明确了建设任务和工作计划。截至2017年底,全市累计投资11.3亿元,柞水西川、洛南东晋桃园、丹凤棣花3个园区初具田园综合体雏形,实现了“生态产业化、产业绿色化、田园景观化”。
  到2017年底,全市现代农业园区发展到119个,农业园区实现产值32.89亿元,实现利润4.33亿元,园区带动农民14.19万人,其中带动建档立卡贫困户13721户。
  多措并举促进发展
  近年来,我市现代农业园区建设规模不断扩大,水平不断提升,积累了许多可资借鉴的经验,为促进农业增效、农民增收、农村繁荣作出了积极探索。(下转第四版)

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问