当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
商南推行“八强战法”奋力脱贫攻坚
  本报讯(特约记者 李治军 通讯员 李琳)4月下旬,商南县出台实施意见,开始在全县推行“八强战法”,全面挖掘、激发脱贫新动能,确保本年度34个贫困村退出和1.74万人脱贫,到2019年实现全县脱贫摘帽目标。
  强信心。按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”思路,通过开展宣传发动、全民联动、典型带动“三大行动”,增强贫困群众的脱贫信心。宣传发动上,采取文艺汇演、走访座谈、参观培训等形式,加强对“八个一批”扶贫政策的宣传,努力让群众家喻户晓。
  强责任。夯实部门、领导、干部“三个”责任,层层传导压力。其中,要求包扶部门主要负责人每月驻村开展扶贫不少于“两天两夜”,重点抓不少于100万元帮扶资金的落实、建成1至2个脱贫产业基地等六项工作;要求工作团县级领导每月到镇办驻村不少于“一天一夜”,每月到镇办召开推进会不少于1次,每季度向县上报告一次帮扶工作进展情况,每年为所联系的镇办、村(社区)解决1至2个具体问题。
  强队伍。按照“精准选派、精细管理、从严考核”的要求,加强对第一书记、驻村工作队、镇办包村干部的管理。其中,对驻村工作队,严格实行驻村考勤、工作纪实等制度,确保其“驻在村上”“蹲在点上”。
  强堡垒。突出班子建设、支部建设和党员管理三个重点,加强基层党组织和党员队伍建设,增强脱贫攻坚“组织力”。
  强能力。围绕支部会抓、党员会带、群众会干“三个标准”,加强教育培训,提升攻坚战斗力。每年举办脱贫攻坚专题培训至少4期以上,对村级党组织书记至少轮训1遍;每年对“四支队伍”开展1至2次扶贫业务培训,培训时间累计不少于5天。
  强作风。开展“不忘初心、牢记使命”“严纪律、明规矩,提士气、聚合力”“干部走读”整顿三项活动,狠抓干部作风改进,消除脱贫攻坚阻力。
  强保障。强化招才引智、金融支持、基础设施三重保障,力促“人往脱贫一线走、钱往脱贫一线投、政策往脱贫一线倾斜”。金融保障上,为金融机构注入贫困户贷款风险补偿金,按照1:10比例,为贫困户发放脱贫产业贷款。
  强机制。完善督查考核、关爱激励、追责问责三项机制,增强制度的保障作用。其中,追责问责上,对今年脱贫攻坚未完成任务的镇办和帮扶部门,其年度目标责任考核直接定为较差等次,党政正职及分管领导直接定为不称职等次;对因工作指导不力、帮扶措施不到位、推诿扯皮等影响目标任务完成的镇办党政主要领导、帮扶部门主要负责人及分管领导,视情节进行提醒谈话、约谈、通报批评等。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问