当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
山阳深化党建引领电商经济快速发展
  本报讯(徐世旺 雷军)“自从我在网上亮出党员身份和党员网店标识以来,这几天订单交易额就突破万元。”近日,党员业主管旭飞指着电脑交易平台统计数据高兴地介绍着。像管旭飞这样通过党员业主亮身份、党员网店亮标识“红网双亮”行动来销售当地农产品的山阳电商企业达56家,党员人数达837名,推动网上交易额突破式增长,实现全县电子商务交易额5.9亿元,引领电商经济快速发展。
  近年来,山阳县电子商务异军突起,现有电子商务规模以上企业13家、农业企业(合作社、家庭农场)158家,物流快递企业23家,电子商务交易额5.9亿元。电子商务网络覆盖18个镇办、3大重点景区和160个村(社区)。网民数量21.6万人,网上买家超过10万人。先后被评为国家级电子商务进农村综合示范县、全省电子商务示范县、农产品电子商务示范县。阿里巴巴、京东、苏宁易购、邮乐网、供销e家、中国网库等一线电商平台入驻山阳,“智慧山阳”项目启动实施。为充分发挥好电商企业在经济社会发展、推动脱贫攻坚、助力追赶超越过程中的作用,山阳县探索创新党组织设置方式和组织生活方式,按照建强新组织、发展新业态、打造新引擎的总体思路,加强电商企业党组织建设,成立电商协会,建立电商协会党总支,下辖58个支部837名党员,覆盖5大行业协会及全县18个镇办、160个村(社区)和108家企业,扩大了党组织覆盖面,筑强了网上坚强堡垒,凝聚了电商从业人员力量。
  在引领电商经济发展中,山阳县强化红色引领,坚持把党组织建设延伸到电商企业,激发电商发展活力,推动乡村振兴。积极开展“红网双亮”行动,实施“蓝海红帆”工程,推动组织建起来、电商动起来、农民富起来,引领电商经济快速发展。创新“互联网+党建”,实施“蓝海红帆”工程,通过建立QQ群、微信群等,组织党员职工在线学习互动,将实体党支部向网络延伸,让流动党员在网上“安家”,让线上党员落地。开展党员业主亮身份、党员网店亮标识“红网双亮”行动,引导党员亮明身份,让隐身党员上线,使红色正能量溢满网络空间。大力开展“电商先锋网上行”活动,打造山阳网货“高品质、信得过”过硬品牌。组织党员电商业主开展“放心消费我先行”“正版正货我带头”承诺活动,引导电商从业人员树立正确价值观,开展诚信经营。积极发挥电商党组织和党员助推脱贫攻坚作用,通过党组织引领、党员示范、企业带动,把松散的贫困户联系起来抱团发展,使党员聚在电商企业上、群众富在电商产业链上,在电商党建新领域引领群众创业致富。电商企业在建基地、兴产业、帮销售方面充分发挥自身优势,帮助贫困村和贫困户销售农特产品1.3亿元。
  山阳县引导电商中心党员为企业提供沟通协调、政策咨询等“保姆式”服务,电商服务平台党员为小微企业提供“孵化式”服务,行业协会党员开展带头经营、带领群众致富“带富式”服务,电商工作站党员为群众提供“农产品进城、消费品下乡”的“代办式”服务,形成了“党员带会员、群众跟会员、齐心促电商”格局,全力助推电商经济快速发展。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问