当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
全面核查 对标整改
商南狠抓问题整改提升扶贫质量
  本报讯(特约记者 李治军 通讯员 翁明山)5月23日,商南县委主要负责人不打招呼、随机来到试马镇百鸡村最偏远的13组四平沟,逐户走访,现场解剖“麻雀”,核查脱贫攻坚达标情况,并把带领的15个部门主要负责人或业务骨干分成5个核查组,围绕精准识别、精准施策、精准达标,用“过筛子”的办法进组入户核查工作达标、任务完成和问题整改情况。
  5月24日晚,商南县召开脱贫攻坚问题整改推进会,通报近期6起脱贫攻坚问题查处情况,共处理科级干部两人,村组干部4人,驻村工作队员两人,包扶干部两人,释放出对不按要求完成脱贫攻坚任务的干部真追责、严追责的强烈信号;对镇办、部门欠账任务进行了现场交办。
  5月份以来,商南县坚持问题导向,紧扣脱贫攻坚达标情况和问题整改两大重点,进一步拧螺丝、上发条、敲警钟,强推责任再落实、问题快整改、质量快提升。就脱贫攻坚中的“两房”、水、电、路、通讯等基础设施建设,脱贫产业发展、健康扶贫等工作达标和任务完成情况,商南县要求10个镇办主动牵头,对拟退出村整村对标核查、一户一户地过,理出欠账清单。该县“十办两组”牵头部门均对照各自业务,全面梳理,排查出欠账,做到欠账清楚、整改时间任务明确。
  严格时限、对标整改。整改聚焦“577”退出标准和“两不愁三保障”目标,按照县委、县政府提出的“四查四改、六个不放过”原则推进,即个性问题立即查、迅速改,共性问题全面查、扎实改,重点问题深入查、坚决改,疑难问题彻底查、全力改;原因不查清不放过,问题不解决不放过,责任追究不到位不放过,监管措施不落实不放过,长效机制不建立不放过,社会公众不满意不放过。实施整改责任清单制,做到一个一个整改,一个一个过关,一个一个销号。
  为确保中、省、市、县反馈的全部问题和自身查找的问题整改如期“清仓见底、不留尾巴”,经得起看、经得起问、经得起查,让群众满意,商南县对整改工作进行跟踪督查,督查以暗访为主,既督进度、督成效,又查责任、查作风。6月初,县委纪委监委将会同“党建+脱贫”等部门,全面核查问题整改情况,对整改不到位、不彻底、不全面的,进行约谈问责,特别是对问题屡改屡犯、一犯再犯的,将严肃问责追责,并作为反面教材通报全县、警示全县。县上还将结合“脱贫攻坚作风建设年”,加大力度专项治理扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,及时处理一起,做到快查快处、绝不姑息迁就。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问