当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
柞水“三变”改革变出新气象
  本报讯(骆昭君)“以前我就守着我这一亩多地,靠天吃饭,收成好了日子就好过些,要是遇上恶劣气候,有时甚至颗粒无收。作为种了一辈子地的农民,做梦也想不到我能当工人,而且是在家门口,真是感谢党的好政策……”家住柞水县西川村的农民程修华向大家诉说着自己近年来生活的改变。
  为了充分盘活土地资源、用活劳动能力、激活发展潜力,柞水县近年来在“三变”改革上积极探索,走出了一条“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的发展路子,着力构建新型经营主体与村集体、贫困户共享共融、合作发展的利益联结机制,带动贫困群众脱贫致富奔小康。
  该县深化“三权分置”改革,由村党支部牵头,将农民闲置的土地租回来集中使用,让农民挣“租金”;土地流转给新型经营主体,并引导贫困户把有关资产资金折算成股份,入股分成挣“利金”;就地就近转移闲散劳动力,吸收贫困户加入经济组织务工挣“薪金”;同时,鼓励引导群众领养产业,订单回收产品,真正把群众捆绑在产业链上挣“现金”。
  程修华就是积极响应改革号召的贫困户中的一员,他将自己的一亩地以一年1000元的租金流转给村集体,不但挣租金,同时自己也在村集体公司秦蜂公司务工,每月还能挣2000元的工资。正是“三变”改革让他实现了从农民到工人的蜕变、从贫困户到脱贫户的转变。
  目前全县81个村(社区)实现了集体经济全覆盖,成立了农村经济实体291个,完成土地流转14806亩,让8881户28512名贫困群众在“三变”改革中变为了股东,2017年集体经济净收益468万元。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问