当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
升级传统产业 打造新型业态
核桃主题公园创出增收新路径
  本报讯(记者 李小龙 王倩)“非常感谢天宇润泽公司将这些地免费租给我,我打算后半年扩大养殖规模,今年年底力争脱贫。”6月4日,因手臂残疾致贫的贫困户张鹏涛站在浓绿的核桃树下,看着一群散养鸡自由地觅食,脸上挂满了笑容。
  张鹏涛的散养鸡基地是由陕西天宇润泽生态有限公司免费提供的,是一片约11亩的核桃林地。2017年,他开始在林下养鸡,如今已由当初的1500只发展到六七千只。这是我市在建的核桃主题公园带给周边群众实惠的一个亮点。
  该公园是我市目前最大的,也是唯一的核桃主题公园,位于丹凤县棣花镇许家塬社区。站在园内,放眼望去,葱葱郁郁的核桃树漫山遍野、生机勃勃,核桃雕塑、休闲亭、观景台、人工湖、小木屋等人文景观点缀其中。
  正在树下除草的贫困户许淑芳说,老伴长期有病,儿子常年在西安打工,挣多少花多少,因此家里一直很困难。前年,家里将两亩多核桃园流转给核桃主题公园,每年每亩能挣900元,加上自己经常来这里打工,家里的收入增加了很多。
  绿意盎然的公园吸引了不少游客。张丹玲带着她的外地朋友专程来到这里,她说:“核桃树下有绿草地,还有核桃文化的展示区域、游乐设施,真的非常漂亮。”王女士来自西安,她兴奋地说:“来到这里才知道原来商洛种植核桃有这么悠久的历史,而且毛主席还曾给商洛核桃题词,真是了不起。”
  天宇润泽生态有限公司董事长王晓勇说,2016年,自己在许家塬社区租地1395亩,开始创建核桃主题公园。公司以分红的形式带动贫困户42户,3年时间将累计为每户分红8001元;以土地租金带动贫困户73户,户均净收益5822元;以劳务带动贫困户12户,户均增收1万余元,另外忙碌时,一天有上百人在此打工;以电商平台帮助贫困户及当地群众销售核桃等农特产品。
  据介绍,天宇润泽生态有限公司目前已在“新三板”挂牌,公司将投资1.35亿元,按照“政府引导、市场运作、企业经营、农户受益”的机制,采取“龙头企业+标准化基地+贫困户+品牌”的模式,以现有的核桃林和山谷沟壑地貌为基础,建设集核桃科普、林下经济、露营体验、休闲观光、亲子体验、餐饮娱乐、养生养老、民宿野宿、拓展训练、民俗体验、文化展示、商贸购物、农创孵化等“多位一体”的多功能“文旅体农融合”的主题公园,助推我市核桃产业发展壮大,带动更多群众增收致富。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问