当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
奏响追赶超越精彩乐章
——“十九大精神在商南”系列报道之一
  本报通讯员 代绪刚
  初夏时节,走进商南县,扑面而来的是处处绿意盈盈,随时随处都能感受到乡村振兴带来的勃勃生机,一幅新时代的画卷正在徐徐展开。
  在第三届丝博会上,商南县共签约项目36个,总投资229.4亿元,引资177.1亿元,硕果累累。商南已成为中国西部产业转移的“承接高地”、经济资源的“保障福地”、投资者的“创业宝地”。
  今年以来,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,商南县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“生态立县、产业富县、城乡统筹、赶超发展”战略,推进“一心三带五协同”规划布局,实施大项目、发展大产业、做强大旅游,奋力追赶超越,持续打好“六大攻坚战”,建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南”,努力打造富裕美丽幸福新商南。
  夯实基础 厚植追赶超越根基
  商南县把打好精准脱贫攻坚战作为追赶超越的首要任务,全面落实“八个一批”帮扶措施,大力推行“三变”改革,持续深化“三产联动”模式,支持发展茶叶、食用菌、猕猴桃等主导产业,让产业鼓起群众的“钱袋子”,确保34个村、1.74万人高质量脱贫。今年新发展香菇基地30个,已建起猕猴桃基地1万亩,覆盖农户和贫困户1万多户。
  聚焦项目带动,多渠道拓展招商引资路径。积极开展“政府班子成员带头谋划一个过5亿元的大项目”活动,力争全年谋划200个优质项目。紧盯大企业、大集团,利用“丝博会”“厦洽会”等招商平台,引进一批“补链、扩链、强链”的大项目、好项目。在西安举办了商南县农特产品展销推介会,活动当天实现农特产品销售额6.03亿元。在丝博会上与上海东方龙公司签订了委托招商协议,使商南县加速融入长三角经济圈。
  振兴乡村经济,力促城乡融合发展。深入挖掘文化底蕴,盘活乡村资源,留住乡愁记忆,启动打造5至8个生态优、村庄美、产业强、农民富、乡风好的“田园乡村”或“新型社区”,形成“一村一景、一村一韵”的发展格局,让农村更加兴旺、农民更有奔头,让田园乡村成为灵秀商南的标志性符号。不断壮大试马现代农业生态园区,培养了大批“土专家”“田秀才”,成立了现代农业科技研发中心,及时推广运用新技术、新产品,形成了“畜、禽、果、蔬、茶、药”6大特色产业和生态养殖、生态种植、生态旅游3大产业板块,园区吸纳周边6个村(社区)的3600余名劳动力,人均年收入达到6000元以上。
  商南聚力构建全域旅游发展新格局,努力实现全年接待游客800万人、旅游综合收入45亿元奋斗目标,确保今年年底成功创建为国家全域旅游示范县。强力推进“5A级景区+美丽乡村+特色小镇”旅游综合体建设,启动“绿水青山就是金山银山”创新实践基地、金丝峡镇太吉河社区省级乡村旅游示范村创建和富水茶坊小镇、任家沟商圣小镇建设,促进乡村旅游提档升级、持续发展。深入推进旅游扶贫、旅游富民工程,打造金丝峡旅游扶贫示范区和二郎庙等10个旅游扶贫示范村,引导群众参与旅游业发展并分享发展红利。
  改善民生 激活群众幸福之源
  商南县紧盯民生“指南针”、瞄准民心“晴雨表”,筑牢生态底线,全力呵护绿水青山。认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实“水十条”“气十条”“土十条”,筑牢生态屏障。积极探索“绿色+”发展模式,优化调整产业结构和布局,大力发展循环经济、绿色经济,让绿色成为商南的主色调。
  全力办好“十件民生实事”。投资17.76亿元,实施民生项目77个,不断增强群众的获得感、幸福感。围绕建设平安商南、和谐商南,不断创新社会治理,融管理于服务,融服务于过程,全力维护社会大局和谐稳定。
  强化考核 搭建“英雄比武”擂台
  为破解重点工作难题、强力推进任务落实,商南县通过晒“成绩单”、画“路线图”、亮“任务书”等方式,使全县重点、难点工作推动置于全县人民的“聚光灯”下,实现“追赶超越”可评、可比、可考。
  探索建立精准的考核体系,围绕年初下达的任务指标,对各镇办、各部门进行季度、半年、年终考核,通过导向引领、反向倒逼、考核问责等方式,形成了“行动+考核”“日常+年终”的工作机制,督促各单位把功夫下在日常、用在平时。考核排名靠前单位进行经验交流,晒成绩,谈措施,排名靠后单位进行整改表态发言。通过搭建“考试现场”,让全县各单位工作成绩“公布”于全县视野,把各单位工作放在一个平台考核排名、对比推进,在全县上下凝聚起以工作成绩论英雄,奋力“追赶超越”争上游的生动局面。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问